О качестве и безопасности молочной продукции

Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое. Ассортимент товаров постоянно растет, активно ведется реклама.  Но, к сожалению, встречаются и недоброкачественные, фальсифицированные молочные продукты. Как обезопасить себя и своих близких? 

Контрольно-надзорные мероприятия за производством и оборотом молока и молочной продукции в постоянном режиме осуществляются Роспотребнадзором: за 1 полугодие 2017 года исследовано более 160 тысяч проб молочной продукции, по результатам проведенных надзорных мероприятий вынесены постановления о снятии с реализации более 64 тонн молока и молочных продуктов, 
проб, не отвечающих по содержанию химических контаминантов - менее 1 % , т.е. на уровне показателей прошлых лет, по микробиологическим показателям удельный вес составил 4,5% (5,7% в 2011), по физико-химическим показателям, определяющим качество продукции, исследовано около 38 тысяч проб молока и молочной продукции, из них не соответствовали нормативным требованиям 6,6 % проб ,по показателям фальсификации - 3,8 %.

С 2015 года в Роспотребнадзоре создана система быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям, в режиме онлайн информация поступает в электронный модуль «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции». Более половины находок несоответствующей нормативам молочной продукции приходится на сливочное масло, далее следуют сыры, молоко питьевое; четверть от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции было обнаружено в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, с 2015 года этот показатель благодаря действиям Роспотребнадзора удалось снизить вдвое. Вся несоответствующая нормативам продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов, по результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

Подход к выбору и хранению молочных продуктов в связи с установлением жаркой погоды стоит изменить. Роспотребнадзор на официальном сайте дает ряд рекомендаций покупателям.

В жаркую погоду можно включить в рацион кисломолочные напитки - тан, айран; вводить в повседневное меню холодные супы на основе кефира и йогурта, которые не только восполнят необходимое количество белка, кальция, но и прекрасно утолят жажду;

молочные продукты  являются скоропортящимися, и обязательным условием гарантии сохранения их качества и безопасности является соблюдение условий хранения. Покупать молочные продукты следует только в магазинах, в которых есть исправное холодильное оборудование.

Важно! Не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т.  д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине.  Такие продукты, как правило, не исследовано ветеринарной службой, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.

Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.

При обнаружении в обороте молочной продукции, не отвечающей по мнению потребителей, обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой сети условий хранения молочной продукции потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word