Об иммунизации против кори трудовых мигрантов

          Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным  механизмом передачи.Возбудитель кори (Polinosa morbillarum) относится к парамиксовирусам (семейство Paramyxoviridae, род Morbillivirus).   Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюктиву глаза. Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38°С и выше, появлением кашля и/или насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма.

Через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация. Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести.

          В 2019 году  многие страны мира сталкивались  с данной инфекцией.  По состоянию на 5 ноября 2019 г. Всемирная организация здравоохранения информирует о 187 странах  мира, в которых  зарегистрировано  413 308  лабораторно подтвержденных случаев  кори.

         В  Европейском регионе в  2019 г. крупные вспышки кори произошли во многих странах Европы. За период с 1 января по 5 ноября 2019 г, в Российской  Федерации (4478 случаев),Турции (2 666 случаев), Грузии (3904 случая).

       В странах, где зарегистрирован основной поток мигрантов на территорию Российской Федерации, также  отмечается высокий уровень заболеваемости корью:

56 802 случая заболевания корью было зарегистрировано на территории Украины , за которой следуют Казахстан (10 126 случаев) и Кыргызстан (2 228 случаев).

         В  Саратовской области  последние годы также регистрируются случаи заболевания  корью среди населения, имеются случаи заражения  при посещении Дагестанской и Чеченской республики, в которых также отмечается превышение  средне-многолетнего  уровня  заболеваемости корью. В 2019 году на территории Саратовской области зарегистрировано  16 случаев заболевания корью.

Учитывая значительный поток трудовых  мигрантов на территорию Саратовской области ( на 01.01.2020г. зарегистрировано 2196 трудовых мигрантов), риск заразиться корью для  населения   Саратовской области значительно возрастает.

        В связи со сложившейся ситуацией на территории России вступило в законную силу  постановление Главного государственного санитарного врача по Российской Федерации от 7 ноября 2019 года N 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации» ( зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2019 регистрационный номер 56724).

           Мероприятия по иммунизации против кори трудовых мигрантов начнутся в регионах России с 1 января и продлятся до конца 2020 года.

         Во исполнение данного документа  необходимо  организовать вакцинацию иностранных работников от кори. Обеспечение проведения вакцинации от кори возлагается на работодателей иностранных граждан, то есть на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате которых числятся иностранные работники. 

        В постановлении используются термины «трудовые мигранты» и «иностранные граждане» без каких-либо уточнений и исключений. Это позволяет сделать вывод, что пройти иммунизацию от кори нужно всем категориям иностранных граждан, которые работают в России.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word