Эхинококкоз

Эхинококкоз - это  паразитарное заболевание , причиной возникновения которого является  эхинококк, который относится к группе ленточных червей .Чаще всего данная глистная инвазия встречается  в Краснодарском крае, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Источником являются собаки. Созревшие особи эхинококка в организме животного выделяются в окружающую среду с каловыми массами, затем распространяются по шерсти своего носителя. Промежуточными хозяевами возбудителя являются мелкий и крупный рогатый скот, а также козы и овцы ( они  в свою очередь заражаются  при поедании инфицированной травы, сена).

Пути заражения человека - контактно-бытовой (с переносчиками возбудителя) и алиментарный (при приеме мясных продуктов - сырых или недостаточно термически обработанных, при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей, в случае использования воды из загрязненных водоемов), при не соблюдении правил личной гигиены. В группе риска возникновения эхинококкоза являются  такие работники как- кожевники, пастухи, чабаны ,охотники, работники ферм и скотобоен.

После попадания личинок в организм человека эхинококк начинает расти  в кишечнике , при этом на протяжении длительного периода времени может не беспокоить.  Когда заканчивается цикл развития возбудителя , он попадает в кровеносную систему и оседает в тканях любых органов .После проникновения и оседания личинки в тканях пораженного органа  возникает пузырчатая  стадия развития инфекции. Пузырь, в котором находится зародыш эхинококка, внешне напоминает кисту. Со временем киста увеличивается в размерах-   примерно миллиметр за месяц. С  годами  киста при может приобрести огромные размеры. Специфические симптомы проявляются под раздражающим воздействием кист на слизистые оболочки пораженного органа (печени и желчевыводящих путей, легкого, почек , головного мозга).После стационарного лечения больной находится на диспансерном учете у врача-инфекциониста  в течение 10 лет.

Профилактика эхинококкоза:

-дегельминтизация   домашних собак;

-тщательная регуляция популяций бродячих собак;

-ветеринарный надзор за убоем животных  и реализацией мяса и мясных изделий;

-соблюдение правил личной гигиены.

      В Саратовской области случаи эхинококкоза регистрируются ежегодно. В прошедшем 2019 году заболеваемость  установлена  на 10 административных территориях, всего 22 случая (с относительным показателем  0,89 на 100тыс.нас.). Высокий интенсивный показатель отмечен в  следующих районах -Дергачевском,  Озинском, Самойловском, Аткарском, Петровском, Саратовском  и в г. Саратове.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word