Выезжающим в страны Африки, Южной Америки: о профилактике жёлтой лихорадки

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Ежегодное увеличение пассажирских авиаперевозок, в том числе увеличение миграционных потоков населения приводит к росту заболеваемости завозными тропическими инфекциями во всем мире.

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укусы комаров рода Aedes и рода Haemogogus, характеризующееся тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек. Возбудитель инфекции - вирус рода Fflaviviridae. Инкубационный период жёлтой лихорадки около 6 дней.

Заболевание существует в двух формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Масштабные эпидемии желтой лихорадки случаются тогда, когда инфицированные люди заносят вирус в густонаселенные районы с высокой плотностью популяции комаров и низким или нулевым иммунитетом к этой болезни у большинства населения ввиду отсутствия вакцинации. В таких условиях начинается передача вируса зараженными комарами от человека человеку.

В мире ежегодно регистрируется заболеваемость жёлтой лихорадкой. В настоящее время территории стран Африки и стран Южной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. В Нигерии продолжается вспышка желтой лихорадки. С января 2019 года по 28.11.19г. было зарегистрировано 1 614 подозрительных случаев заболевания и 1 случай с летальным исходом. С мая 2019 года по ноябрь в восьми районах штата Эбони зарегистрировано более 55 случая заболевания с подозрением на желтую лихорадку и 20 случаев смерти (летальность - 40%). В Венесуэле впервые за последние 14 лет в стране зарегистрирован случай жёлтой лихорадки у жителя штата Боливар. В Бразилии за период с 01.01.19 по 14.05.19г. Министерство здравоохранения зарегистрировало 81 случай желтой лихорадки, включая 14 с летальным исходом (68 в штате Сан-Паулу, 12 в Паране и 1 в Санта-Катарине). По состоянию на 30.07.2019 года в Кот- д' Ивуар зарегистрировано 89 случаев заболевания подозрительных на желтую лихорадку, из них 1 летальный. Министерство здравоохранения Уганды сообщило 27.05.19г. о 2 случаях жёлтой лихорадки в округах Кобоко и Масака.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой. Профилактическая вакцинация лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Прививку необходимо делать не менее чем за 10 дней до отъезда, иммунитет от одной прививки сохраняется на 10 лет.

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников

 Ангола, Бенин,  Буркина-Фасо,  Бурунди,  Габон,  Гамбия, Гана,  Гвинея,  Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго,  Камерун, Кения,  Конго,  Кот-д'Ивуар,  Либерия,  Мавритания,Мали,  Нигер,  Нигерия,Руанда, Сенегал, Судан,Южный Судан,  Сьерра-Леоне, Того, Центрально-африканская Республика,Чад, Экватериальная Гвинея,Эфиопия

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке,при выезде в которые каждому путешественнику необходимо проведение вакцинации против желтой лихорадки

Страны Африки:Ангола,  Бенин,   Буркина-Фасо, Бурунди,   Габон,  Гамбия,  Гана,  Гвинея,  Гвинея-Бисуа, Демократическая Республика Конго,  Камерун,  Кения,   Кот- д'Ивуар, Либерия,  Мавритания,  Мали,  Нигер,  Нигерия,  Руанда,  Парагвай,  Перу,  Руанда,  Сенегал,  Судан,  Южный Судан,  Того,   Уганда,  Центрально-Африканская Республика,  Чад,  Экваториальная Гвинея,  Эфиопия

Страны Южной Америки: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама,Парагвай,Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор.

Весь перечень центров,осуществляющих вакцинацию против жёлтой лихорадки ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора. Ближайшими учреждениями для жителей г. Саратова, где проводится иммунизация против жёлтой лихорадки являются ГБУЗ "Самарская городская клиническая поликлиника N 15 Промышленного района", 443111, г. Самара, Промышленный район, ул. Фадеева, д. 56-а, тел./факс:(846) 951 97 35, e-mail: polikl5@samtel.ru и ООО "Медицинский центр иммунопрофилактики" (ООО "МЦИ"): 400137, г. Волгоград, Бульвар 30-летия Победы, 38, (8442) 48-55-03, 8 902 382 53 22, e-mail: volgamci@yandex.ru.

Прививки проводятся за счёт средств граждан с оформлением международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки на русском и английских языках.

Перед поездкой обязательно тщательно подготовитесь, и узнайте не только о правилах поведения в стране, в которую Вы собираетесь, но и предусмотрите опасности, с которыми можете там столкнуться - болезни, несвойственные для нашего климата и географии.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word