Не стоит забывать о кори

        Корь - острое высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулезной сыпи. Восприимчивость к кори всеобщая, индекс контагиозности составляет 100%.

        Недостаточный охват населения прививками против кори в разных странах, отказы от иммунизации привели к росту заболеваемости корью на ряде территорий. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ в 2018 г. наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори в Европейском регионе не могла не сказаться на ситуации в Российской Федерации. Осложнение ситуации в РФ связано  с завозными случаями из стран с крайне неблагополучной ситуацией по кори и имеющие своё распространение среди непривитых или неболевших ранее корью лиц.

       Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae, роду Morbilivirus. Источником инфекции является только больной человек. Путь передачи:воздушно-капельный. Вирус выделяется от больного при кашле, чиханье, разговоре и даже при дыхании.. Вирус потоком воздуха проникает в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. Заражение происходит даже при мимолетном контакте. Инфекция через предметы, третьих лиц не передается вследствие малой устойчивости вируса во внешней среде. Возможен транспланцетарный путь передачи при заболевании женщины в последнем триместре беременности. Корь может провоцировать преждевременные роды или самопроизвольный аборт. При этом происходит внутриутробное заражение плода,часто дети рождаются с характерной коревой сыпью.

         В клиническом течении болезни различают 3 периода: катаральный, период высыпаний и период пигментации.

         Инкубационный период для кори в среднем составляет 8-14 дней, но  может удлиняться до 21 дня. Больной заразен за 1-2 дня инкубационного периода, 3-4 дня катарального периода  и 3- 4 дня периода высыпания. 

         Развитие болезни начинается с катарального периода: резкий подъем температуры до 38-40 С, головная боль, резь в глазах, слезотечение, покраснение и отек глаз, сухой кашель и насморк. Поэтому, часто первые признаки заболевания можно ошибочно принять за проявления гриппа, либо других респираторных инфекций. Однако при осмотре зева можно увидеть красные пятна на твердом и мягком небе. Особенность периода высыпаний в этапности - первые элементы коревой сыпи появляются на спинке носа, за ушами. В течение первых суток сыпь распространяется  на лицо, шею, верхнюю часть груди и плеч, на 2 сутки - туловище,      3-4 сутки - конечности.  Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию. В периоде пигментации сыпь быстро темнеет, приобретает бурый оттенок. Пигментация появляется с 3 дня периода высыпаний и происходит поэтапно, в том же порядке, как и появление сыпи. Пигментация иногда заканчивается шелушением. Корь имеет ряд серьезных осложнений такие как слепота,энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты, отиты, инфекции дыхательных путей.

         После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Временная естественная защищенность от кори имеется только у детей первых 3 месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, вследствие наличия у них иммунитета, полученного от матери (если мама болела корью ранее или сохранила постпрививочный иммунитет), в дальнейшем иммунитет угасает.

         Согласно Национальному календарю профилактических прививок, плановая иммунизация проводится детям в возрасте 1 года и 6 лет. Вакцинация взрослых  проводится до 35 лет (включительно) не привитым и не болевшим корью. Лица из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом) должны иметь сведения о двух прививках  до 55 лет (включительно).

        Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица ,имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые,  не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста. Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок),не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

        Каждый гражданин и родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания.  Вспомните, когда и какие прививки были сделаны каждому члену вашей семьи (особенно взрослым!), при необходимости восстановите медицинскую документацию, и если указания о прививке против кори отсутствуют - обратитесь в поликлинику и проведите иммунизацию.      





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word