ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами.

Ежегодно эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводится мониторинг за инфекциями, передающимся  клещами. Первая регистрация укусов клещами в текущем году была отмечена 13.05.19г, при обращении пострадавших в медицинские учреждения.

Всего  за сезон активности клещей  зарегистрировано 794 укуса клещами среди населения области, интенсивный показатель заболеваемости составил 32,2 на 100 тыс. населения, что на 19,2% ниже показателя обращаемости  за идентичный  период  прошлого  года. Среди детского населения от укусов клещей пострадали 285 человек, что также  ниже на 21,9% показателя обращаемости в сравнении с  аналогичным  периодом прошедшего  года.

Самая высокая обращаемость населения по поводу укусов клещами отмечалась в Ртищевском  ( с относительным  показателем  112,5  на 100 тыс.нас.),Питерском (  110,5 на 100тыс.нас.), Пугачевском (89,0 на 100тыс.нас.),Романовском(85,6на100тыс.нас.),Турковском (83,0 на 100 тыс.нас.),Федоровском(79,0на100тыс.нас.),Духовницком, Ершовском, Новобурасском, Перелюбском, Советском, Энгельсском и Балаковском районах.

Отсутствовала регистрация по поводу укусов клещами у населения Хвалынского и Дергачевского районов.

На территории  Саратовской  области  ежегодно проводятся исследования  иксодовых клещей  на  наличие патогенных боррелий, на возбудителей туляремии и Лихорадки Западного Нила. Исследования  иксодовых клещей проводятся   как из природных биотопов, так и доставленных в лабораторию Центра  пострадавшими от укусов   клещей.  

 В природных биотопах  (в 2-х пробах)  иксодовых  клещей (Ix.ricinus ),  доставленных  энтомологами из мониторинговых точек   Аткарского и Энгельсского районов,  обнаружены  фрагменты  РНК  патогенных боррелий.  

В  клещах   рода D. reticulatus  ,  Rh. Rossicus, I.ricinus -  снятых с  людей  в  8 случаях   обнаружены  фрагменты  РНК патогенных боррелий.

В 2019 году зарегистрировано 4 случая иксодового клещевого боррелиоза, в 2018 году-2 случая.

В Саратовской области за 9 месяцев 2019 года привились  против клещевого  энцефалита  519 человек.  Необходимо  отметить, что данная прививка нужна в том случае,  если Вы желаете выехать в эндемичные территории  по данному заболеванию. Профилактическую прививку можно получить бесплатно в  лечебно-профилактическом  учреждении