Болезнь, вызванная вирусом Эбола в Демократической Республике Конго

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) информирует о вспышке болезни, вызванной вирусом Эбола:

На этой неделе вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в провинциях Северное Киву, Южное Киву и Итури в Демократической Республике Конго продолжалась с аналогичной предыдущим неделям интенсивностью передачи инфекции, составившей за последние шесть недель в среднем 77 случаев в неделю.

 В настоящее время происходит  интенсивное перемещением населения с территории районов, затронутых вспышкой, в другие районы Демократической Республики Конго, а также через проницаемые границы на территорию соседних стран повышают риск географического распространения вспышки на территории как Демократической Республики Конго, так и соседних с ней стран. В то же время активное проведение в ряде соседних стран мероприятий по обеспечению оперативной и стратегической готовности расширило возможности для быстрого выявления случаев заболевания и смягчения последствий его распространения на местном уровне.

Рекомендации ВОЗ

На основе имеющейся в настоящее время информации ВОЗ не рекомендует вводить какие бы то ни было ограничения на поездки или торговлю в отношении Демократической Республики Конго. В настоящее время лицензированной вакцины от вируса Эбола нет. Поэтому наличие сертификатов о вакцинации против Эболы не может являться разумным основанием для запрета на пересечение границы или отказа в выдаче визы пассажирам, въезжающим в затронутые вспышкой страны/выезжающим из них. ВОЗ ведет постоянный мониторинг ситуации с вводимыми странами ограничительными мерами в отношении поездок и торговли в связи с данным событием и при необходимости проверяет их обоснованность. До сих пор каких-либо мер по серьезному ограничению международных поездок в Демократическую Республику Конго и из этой страны не приняла ни одна страна. Выезжающим в Демократическую Республику Конго рекомендуется проконсультироваться с врачом и соблюдать правила гигиены. Дополнительная информация представлена во Временных рекомендациях ВОЗ для лиц, совершающих международные поездки, в отношении вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в Демократической Республике Конго.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word