Существует ли еще полиомиелит?

Полиомиелит - это болезнь, описанная в древних книгах, но которая существует и в наше время. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает, что мировое сообщество прошло уже 99 % пути к ликвидации полиомиелита. Ранее  до 1988 года, когда была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, эта болезнь ежегодно  вызывала паралич более чем у 350  000 больных людей. Каждый 200-й случай инфекции приводит к необратимому параличу, от5-10% парализованных больных умирают в результате паралича дыхательных мышц.

Никогда не прекращалась передача полиомиелита в 3-х странах мира: Афганистан, Нигерия,Пакистан.Существует угроза распространения полиомиелита из этих стран и инфицирование детей в других странах, где уровень охвата детей иммунопрофилактикой недостаточно высок.Полиовирус может быть легко ввезен в страну, свободную от полиомиелита, и быстро распространиться среди неиммунизированного населения.

Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считают, что неспособность ликвидировать полиомиелит может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Глобальные усилия по ликвидации полиомиелита проводятся крупнейшим партнерством государственного и частного секторов, существуют 5 основных партнеров : ВОЗ, Ротари Интернэшнл, Центры США по борьбе и профилактике болезней,ЮНИСЕФ и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

 Данная компания опирается на глобальную сеть добровольцев, состоящую из 20 миллионов человек во все мире, которые провели иммунизацию более трех миллиардов человек за последние 20 лет.

Мировое сообщество врачей считает, что вотличие  от других болезней полиомиелит можно полностью ликвидировать.

Существует всего 3 штамма дикого вируса, ни один из которых не может выживать в течение длительного периода времени вне организма человека, не найдя для нападения не вакцинированного человека вирус погибает.

Дикий полиовирус 2-го типа был ликвидирован в 1999 году, а новых случаев заболевания от дикого полиовируса 3-го типа не было зарегистрировано с 2012 года.

 Доказано, что крупномасшабные  компании по  вакцинации способствуют быстрому повышению иммунитета. Когда   Индия была еще эндемичной по полиомиелиту, всего один раунд национальных дней иммунизации ознаменовался следующими показателями: 640000 палаток для вакцинации, 2,3 миллиона вакцинаторов, 200 миллионов доз вакцин, 6,3 миллиона хладоэлементов, 191 миллион посещений на дому и 172 миллиолна иммунизированных детей.

 Существует  ли полиомиелит вакцинного происхождения?

Для профилактики полиомиелита доступны дешевые и эффективные вакцины.Имеется 2 вида вакцин -оральная полиомиелитная  живая ( ее могут вводить все, даже добровольные помощники, которые работают в различных странах мира  с представителями ВОЗ)  и инактивированная полиомиелитная вакцина, которая вводится внутримышечно, следовательно только медиками  и она более дорогая по себестоимости.

Оральная полиовакцина (ОПВ) содержит ослабленный вакцинный вирус, активизирующий иммунную реакцию организма. После введения ребенку ОПВ ослабленный вакцинный вирус размножается в его кишечнике в течение ограниченного периода времени, что способствует развитию иммунитета путем выработки антител. За это время вакцинный вирус выводится из организма. В районах с ненадлежащей санитарией такой выведенный из организма вакцинный вирус перед тем, как окончательно прекратить свое существование, может распространяться в ближайшем сообществе (и это может обеспечивать защиту для других детей путем «пассивной» иммунизации).

В редких случаях, при крайне низком уровне иммунизации населения, выведенный из организма вакцинный вирус может продолжать циркулировать в течение продолжительного периода времени. Чем больше живет вирус, тем больше генетических изменений в нем происходит. В очень редких случаях вакцинный вирус может генетически измениться в форму, которая может вызвать паралич. Эта форма известна как циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП).

Для возникновения цПВВП требуется много времени. Как правило, штамм должен циркулировать среди неиммунизированного или недостаточно иммунизированного населения в течение, по меньшей мере, 12 месяцев. Циркулирующий ПВВП возникает в тех случаях, когда регулярная иммунизация или дополнительные мероприятия по иммунизации (ДМИ) проводятся ненадлежащим образом и население остается чувствительным к полиовирусу - к вирусу вакцинного происхождения или к дикому полиовирусу. Следовательно, проблема заключается не только в вакцине, но и в низком уровне охвата вакцинацией. Если население полностью иммунизировано, люди будут защищены как от вируса вакцинного происхождения, так и от диких полиовирусов

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) с  2000 года почти 3 миллиарда детей получили более 10 миллиардов доз ОПВ. В результате было предотвращено более 13 миллионов случаев заболевания полиомиелитом и заболеваемость снизилась на 99%. За это время в 21 стране произошло 24 вспышки цПВВП, которые привели к 760 случаям ПВВП.

Риск цПВВП крайне мал по сравнению с огромными преимуществами для общественного здравоохранения, обусловленными ОПВ. Ежегодно удается предотвращать сотни тысяч случаев заболевания, вызванных диким полиовирусом. В настоящее время полиомиелит остается только в самых бедных и маргинализированных сообществах, где он наносит удары по наиболее уязвимым детям.

Мы можем ликвидировать полиомиелит, в случае всеобщей приверженности этому- от родителей до  государственных  работников и от политических лидеров до международного сообщества.

В настоящее время большинство населения планеты  живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word