ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Основные факты о бешенстве

 Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В почти 99% случаев, передача вируса бешенства людям происходит от собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.

 Каждый год более 15 миллионов человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства ежегодно.

 Бешенство - болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация собак представляет собой наиболее рентабельную стратегию профилактики бешенства у людей. Вакцинация собак приводит к сокращению смертности, вызванной бешенством, и снижает потребность в  постэкспозиционной профилактике  в качестве компонента медицинской помощи пациентам, пострадавшим от укусов собак.

 Существуют предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными. Они рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство (лиссавирусами), и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции.

 Профилактическая иммунизация рекомендуется и людям, совершающим поездки в отдаленные районы ( чаще Азии и Африки), затронутые бешенством, которые планируют проводить много времени на природе, занимаясь спелеотуризмом или альпинизмом. Люди, отправляющиеся в длительные поездки  за рубеж или переезжающие на постоянное место жительство в  эндемичные страны, в районы с высоким риском бешенства, должны проходить вакцинацию, если на местном уровне доступ к антирабическим препаратам ограничен.

Симптомы

 Инкубационный период бешенства у человека  обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы этой болезни:

  • У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.
  • На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

      Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством, при этом 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак. В Африке и Азии отмечается наиболее тяжелое бремя бешенства среди людей, и на эти регионы приходится 95% смертей от бешенства, происходящих в мире.

На территории Российской Федерации регистрируются единичные случаи бешенства среди людей, так в 2018 году на территории Российской Федерации случаи бешенства не регистрировались, а в 2017 году зарегистрировано 2 случая бешенства.

  На Американском континенте основным источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства в настоящее время выступают летучие мыши, так как передачу инфекции от собак в этом регионе в основном удалось прервать. Кроме того, бешенство летучих мышей становится новой угрозой для здоровья людей в Австралии и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко. Сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.

Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП)

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) заключается в незамедлительном оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:

  • обильное промывание и местная обработка раны как можно скорее после контакта;
  • курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ;
  • при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).

Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

            Риск заразиться бешенством возрастает, если:

  • известно, что укусившее человека млекопитающее относится к виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства
  • контакт происходит в географическом районе, где все еще присутствует бешенство
  • животное выглядит больным или проявляет аномальное поведение
  • рана или слизистая оболочка была загрязнена слюной животного
  • укус не был спровоцирован
  • животное не вакцинировано.


          На территории Саратовской области в текущем году зарегистрировано 20 случаев бешенства у животных на 14 административных территориях  ( в 19 населенных пунктах), что  в 6,4 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года (127 случаев на 27 административных территориях) и в 3 раза  меньше средне-многолетних значений. Таким  образом, за анализируемый период отмечается улучшение эпизоотологической ситуации по бешенству .

                      Случаи бешенства у животных зарегистрированы в следующих районах: Питерском, Саратовском, Новоузенском, Турковском , Ершовском, Ровенском, Аткарском  и  в г.Саратове  -  по 1 случаю; в  Пугачевском ,  Энгельском   , в  Калининском ,    Б.Карабулакском   и       Екатериновском  районах   по  2 случая.   

            Бешенство зарегистрировано: у диких животных - 40 % (в т.ч. у лисиц - 15 %),  у собак - 30 %,  у кошек - 15 %,  у КРС - 10 %, свиньи-5 %.

        Учитывая то, что ежегодно на территории Саратовской области регистрируются около 6000 укушенных и ослюненных животными лиц, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» призывают население быть предельно осторожными и внимательными к своему здоровью и в случае необходимости немедленно обращаться в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений.