Против ветряной оспы тоже можно привиться

     Ветряная оспа является острым, высококонтагеозным вирусным заболеванием, распространенным во всем мире.

На фоне снижения заболеваемости  «управляемыми» инфекциями в структуре инфекционной патологии значимость ветряной оспы возрастает: в последние годы удельный вес ветряной оспы в  общей структуре инфекционных заболеваний ( без гриппа и ОРВИ) составляет около 25 %, таким образом инфекция не только  причиняет  существенный материальный (4-5 место по величине экономического ущерба от инфекционной патологии) и социальный эффект, но и осложняет  работу детских и образовательных учреждений.

 Восприимчивость к ветряной оспе всеобщая, в отсутствии вакцинации большинство населения переносит заболевание в детстве (94 % от всех заболевших-дети)

В то время, как в детстве ветряная оспа является относительно легким заболеванием, у взрослых она приобретает более серьезные формы. Хотя ветряная оспа является относительно доброкачественно протекающим детским заболеванием и редко рассматривается в качестве значительной проблемы общественного здравоохранения, течение заболевания может осложняться пневмониями, энцефалитом, вызванными вирусом Зостер, что может привести к стойким последствием, а у больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ- инфекцию, онкологические заболевания  и к смертельному исходу. Обезображивающие рубцы могут образовываться в результате вторичного инфицирования везикул. Тяжелое течение  ветряной оспы имеет место у детей, принимающих стероидные гормоны.

       После перенесенной  ветряной оспы вирус остается в сенсорных нервных узлах, где он может позднее активизироваться и вызвать опоясывающий герпес.

              По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) около 10-20%  случаев ветряной оспы, чаще у людей старше 50 лет или у лиц с ослабленным иммунитетом наблюдается опоясывающий лишай. Герпес может иногда приводить к таким перманентным неврологическим поражениям, как паралич черепно-мозгового нерва и перекрестная гемиплегия, или ухудшение зрение послегерпесной офтальмии. Почти 15% всех больных опоясывающим лишаем испытывающим боль или парестезии в области пораженной кожи в течение нескольких недель, а иногда постоянно (постгерпетическая невралгия).

             Вакцины против  ветряной оспы имеются на мировом рынке с 1974 года. Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализ эффективности затрат подтвердили  обоснованность их внедрения в программы детской иммунизации ряда индустриальных стран. После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и в течение 10 лет в США более 90% лиц, вакцинированных в детстве, все еще имели защиту от ветряной оспы.

        В Японии после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ветряная оспа представляла серьезную угрозу у детей и взрослых с иммунодефицитными состояниями и лейкозами. В начале 80-х годов именно в Японии была создана вакцина «ОКАВАКС» против ветряной оспы.

Аналоги вакцины «ОКАВАКС» на основе штамма «ОКА» выпускаются в США фирмой «Мерк»-вакцина «ВАРИВАКС» и в Бельгии фирмой «ГлаксоСмитКляйн-Байлоджикалс»-вакцина «ВАРИЛРИКС».

        Отечественная вакцина для профилактики ветряной оспы отсутствует, но на территории России в последние годы иммунизация против ветряной оспы успешно проводится зарубежными вакцинами.

С  2014 года календарь прививок по эпидемическим показаниям Российской Федерации включена вакцинация против ветряной оспы.

 В настоящее время  на территории России прививаются дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой.

    Согласно рекомендациям ВОЗ, иммунопрофилактику можно проводить с одного года по следующей схеме:

  • дети, которые не болели ветрянкой, вакцинируются однократно до 13 лет;

лицам старше 13 лет вакцинацию проводят дважды с интервалом от шести до десяти недель

        Нет необходимости в особенной подготовке к проведению вакцинации. Её разрешено делать детям без острых проявлений заболеваний.

       В большинстве случаев вакцинация легко переносится детьми. Возможно развитие местных проявлений в виде покраснения и уплотнения в месте укола. Такие реакции редкие и наблюдаются у менее 1% вакцинированных детей. Проходят такие проявления самостоятельно за несколько дней.

        Все взрослые, которые ранее не перенесли болезнь, нуждаются в вакцинации. Иммунопрофилактика проводится двукратным введением вакцины с интервалом от шести до десяти недель. И в инструкциях по применению препарата, и в рекомендациях ВОЗ указано, что вакцинация от ветряной оспы противопоказана в период вынашивания ребёнка. Кроме того, необходимо пользоваться методами контрацепции в течение трёх месяцев после прививки.

       После контакта с больным ветрянкой  возможно проведение экстренной профилактики у людей, которые не контактировали ранее с заболевшими или не перенесли болезнь.

Противопоказания:

-острые заболевания с повышением температуры тела (прививку от ветрянки стоит сделать после выздоровления);

-кишечные или респираторные инфекции (выполнить вакцинацию можно через месяц после выздоровления);

-тяжёлые инфекционные патологии нервной системы (только через полгода после выздоровления);

Абсолютные противопоказания:

-изменения в лейкоцитарной формуле и уменьшение количества лейкоцитов ниже 1200 клеток в мл;

-ВИЧ-инфекция;

-врождённые иммунодефицитные состояния;

-беременность и кормление грудью;

-анафилактический шок в прошлом или аллергические реакции на компоненты вакцины.

Осложнения после прививки:

Чаще встречаются общие реакции на введение вакцины:

-незначительное повышение температуры;

-общая слабость;

 -незначительное увеличение лимфоузлов.

        Такие проявления развиваются в период с 7 по 21 день после вакцинации и называются отсроченными общими реакциями, специального лечения не требуют.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями и  возможностью защитить себя и своих близких еще от одной инфекционной болезни!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word