Планируйте безопасный отдых в новогодние каникулы!

               При планировании туристических поездок во время новогодних каникул 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» просит учесть информацию об инфекционной заболеваемости в мире:

              1.По сообщению региональных органов здравоохранения острова Фуэртевентура (Канарский архипелаг, Испания) от 14 декабря 2017 года, имеются данные, что пойманные на острове комары рода Aedes могут являться переносчиками геморрагических лихорадок Денге, Зика и желтой лихорадки. Небольшая колония таких комаров была отловлена в специальные ловушки в частном доме, расположенном в столице острова - Пуэрто дель Розарио.

        В настоящее время ведется изучение природных условий, при которых комары этого рода могут благоприятно размножаться, а также надежных методов по борьбе с ними.

       Власти острова опасаются, что появление на острове комаров-переносчиков опасных заболеваний может негативно сказаться на потоке туристов из Англии и Европы, как это уже произошло ранее из-за появления в прибрежных водах острова водорослей, вызывающих поражение кожных покровов.

            2.Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

      Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью. В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов

Лихорадка Денге широко распространена:

        - Во всех странах Юго-Восточной Азии, но особенно в  Таиланде,  Китае, Малайзии, Вьетнаме,  Сингапуре, Филиппинах.

        -В Африке ( в Мозамбике, Судане, Анголе,Тапнзании, на Сельшейских островах, Код-д-Ивуаре, Кебо Верде, Кении.

         - В Центральной и  Южной Америке, в странах Карибского бассейна (в Мексике, Коста-Рике, Пуэрто-Рико,  в Бразилии, в Сальвадоре, Перу, Аргентине, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Парагвайи, Доминиканской Республике, США, Каймановых островах. Сент-Люсия, Тринидат и Табаго).

        - В Европейском регионе (в Грузии).

       -В Южной Азии ( в Индии, Шри-Ланке, Мальдивской республике).

       -В Центральной Азии ( в Пакестане, Йемене).

       -В Океании ( в Папуа-Новая Гвинея, на Саламоновых островах, в Новой Каледонии, на Островах Кука,Фиджи, Вануату,  в Австралии, в Новой Зеландии.

            3.По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 12 декабря 2017 года, на 4 декабря в 15-ти из 20-ти районов Йемена зарегистрировано 318 случаев, подозрительных на дифтерию, 28 из которых - со смертельным исходом. Половина заболевших - дети в возрасте от 5 до 14 лет, а в 95% случаев смерти - дети до 15 лет.

ВОЗ совместно с неправительственной организацией «Врачи без границ» оказывает медикаментозную и информационно-просветительскую помощь Министерству здравоохранения Йемена в борьбе со вспышкой.

                 4.По информации Министерства здравоохранения Канады от 14 декабря 2017 года, зарегистрирован первый смертельный случай, связанный со вспышкой энтерогеморрагической кишечной инфекции, вызванной E.coli O157.

    Всего зарегистрировано 30 случаев в 5 провинциях (Огайо, Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаунленд и Лабрадор). Возраст заболевших от 4 до 80 лет. Органы здравоохранения сообщили, что у большинства заболевших симптомы проявились после употребления в пищу салата из сырых овощей. Органы здравоохранения Канады пытаются установить поставщика овощей.

                5.По сообщению компании Royal Carribian (США) от 16 декабря текущего года на борту двух крупнейших морских лайнеров, принадлежащих компании, произошли вспышки острой кишечной инфекции, от которых пострадало более 500 пассажиров. На одном из них - "Ovation of the Sea", - во время рейса c 23 ноября по 7 декабря 2017 года из Сингапура до Сиднея, по информации NBC News, было зарегистрировано 209 больных (из общего числа 5547 пассажиров и членов команды) с симптомами острого гастроэнтерита. На другом лайнере - "The Independence of Seas" заболело 332 пассажира во время рейса из Майами до Флориды с 11 по 16 декабря.

     По мнению специалистов Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC), причиной вспышки могли быть норовирусы. Дополнительными причинами - загрязнение воды, продуктов или инфицированная команда кораблей.

      Принимая во внимание высокую устойчивость норовирусов во внешней среде, оба корабля, по словам руководства компании, пройдут специальную санитарную обработку, а команда - соответствующее медицинское обследование. CDC намерен провести изучение обоих инцидентов, однако расследование вспышек на судах, которые не заходят в порты США (например, "Ovation of the Sea") не входит в юрисдикцию CDC.

            6.За период с 1 января по 29 ноября 2017 г. Министерство здравоохранения Кении уведомило ВОЗ в общей сложности о 3967 лабораторно подтвержденных и вероятных случаях холеры, включая 76 случаев смерти (летальность 1,9%). Из них 596 зарегистрированных случаев были подтверждены лабораторно.

     Эпидемиологическая картина холеры в Кении в 2017 г. характеризуется постоянной передачей инфекции в затронутых ею населенных пунктах наряду со вспышками в лагерях и закрытых учреждениях, а также во время мероприятий, сопровождающихся массовым скоплением людей. Непрерывная передача среди местного населения вызывает примерно 70% совокупного числа случаев, при этом большинство случаев приходится на столичный округ Найроби. Передача в условиях лагерей происходила, в основном, в округах Гарисса и Туркана, и на ее долю пришлось примерно 23% всех зарегистрированных случаев. На территории обеих округов размещены крупные лагеря беженцев, а именно Дадааб и Какума. Находящиеся в этих лагерях беженцы являются выходцами из стран, которые в настоящее время переживают сложные чрезвычайные ситуации и крупномасштабные вспышки холеры. Семь процентов случаев заболевания произошло в закрытых учреждениях и во время массового скопления людей и характеризовалось заражением группы людей их одного источника.

Вспышки холеры случаются в стране каждый год; однако каждые пять-семь лет происходят крупные циклические эпидемии, длящиеся от двух до трех лет.

             7. В  октябре  2017 г. Министерство здравоохранения Замбии объявило о вспышке холеры в столице страны Лусаке. С начала эпидемии, за период с 28 сентября по 7 декабря 2017 г., было зарегистрировано 547 случаев заболевания, в том числе 15 случаев смерти (летальность 1,8%). Начальный период вспышки пришелся на 28 сентября - 20 октября.

С 21 октября по 4 ноября 2017 г. каждую неделю регистрировалось менее пяти случаев заболевания. Однако начиная с 5 ноября 2017 г. было отмечено увеличение количества случаев, и за неделю, начавшуюся с 26 ноября, было зарегистрировано в общей сложности 136 случаев.

             Первоначально вспышка холеры возникла в микрорайоне Чипата и приблизительно 9 октября 2017 г. распространилась на микрорайон Каньяма. Из этих пригородных жилых районов в западной части города Лусака вспышка проникла в восточную часть, где новый случай заболевания был зарегистрирован в микрорайоне Челстон. На 7 декабря вспышкой были затронуты микрорайоны Чипата, Каньяма, Чавама, Матеро, Чилендже и Челстон. В центрах лечения холеры в Чипате, Каньяме, Матеро и Баулени в настоящее время получают терапию 62 пациента. Треть из них составляют дети младше пяти лет, а две трети - пациенты в возрасте пяти лет и старше.

        В общей сложности проведено 282 диагностических экспресс-теста, из которых 230 тестов дали положительный результат. Из 310 бакпосевов в 53 случаях был получен положительный результат на холерный вибрион серогруппы O1 Огава (48 образцов из Чипаты, четыре из Каньямы и один из Баулени). Во всех микрорайонах осуществляется мониторинг качества воды, при этом в Каньяме, Матеро и Чипате он ведется в усиленном режиме. Полученные к настоящему времени результаты свидетельствуют о том, что почти 42% исследованных источников воды заражены фекальными колиформными бактериями или Escherichia coli.

        8. С 1 августа по 22 ноября 2017 г. Министерство здравоохранения Мадагаскара проинформировало ВОЗ в общей сложности о 2348 подтвержденных, возможных и предполагаемых случаях заболевания чумой, включая 202 случая смерти (летальность 8,6 %). Количество случаев легочной чумы составило 1791, из которых 22% составили подтвержденные, 34% возможные и 44% предполагаемые случаи. Помимо случаев легочной чумы были получены уведомления о 341 случае бубонной чумы, одном случае септической чумы и 215 случаях чумы неустановленного типа.

Сопоставимая с чумой болезнь развилась в общей сложности у 81 работника здравоохранения, ни один из которых не умер.

С начала вспышки случаи легочной и бубонной чумы были зарегистрированы в 55 из 114 районов (48%) страны, включая неэндемичные территории и крупные города. Наиболее затронут округ Аналаманга, на который приходится 68% совокупного числа зарегистрированных случаев.

С 8 ноября 2017 г. не было зарегистрировано ни одного случая подтвержденной бубонной чумы, а с 14 ноября 2017 г. не было зарегистрировано ни одного нового случая легочной чумы. Наблюдение за какими-либо лицами, вступавшими в контакты с заболевшими, закончилось 19 ноября 2017 года. Тем не менее чума на Мадагаскаре носит сезонный характер, и ВОЗ ожидает, что будут зарегистрированы новые случаи. Поэтому важно, чтобы Министерство здравоохранения, ВОЗ и партнеры продолжали профилактические мероприятия и меры по борьбе с болезнью вплоть до апреля 2018 года. В дальнейшем будет необходимо разработать рассчитанную на более долгий срок стратегию профилактики, обеспечения готовности и борьбы с чумой.

            9. С июля до середины октября 2017 г. в штате Сан-Паулу, Бразилия, был зарегистрирован, в общей сложности, 71 предполагаемый случай желтой лихорадки. Из них два случая подтверждены, шесть случаев расследуются и 63 случая исключены. Два подтвержденных случая (один из которых закончился смертельным исходом) зарегистрированы в Итатибе за период с 17 сентября по 7 октября 2017 года.

 С июля по начало ноября в штате Сан-Паулу было зарегистрировано 580 эпизоотий среди приматов, причем с 10 сентября 2017 г. наблюдался рост числа случаев заболевания. Из них в 120 случаях подтверждена желтая лихорадка, 233 случая расследуются, 74 случая классифицированы как неопределенные и 153 случая исключены. Наибольшее число эпизоотий было зарегистрировано в зоне эпиднадзора Кампинас, где эпизоды эпизоотий были впервые зарегистрированы в муниципалитетах Кампу Лимпу Паулишта (в течение недели, закончившейся 23 сентября 2017 г.), Атибаия (в течение недели, закончившейся 30 сентября 2017 г.) и Джарину (в течение недели, закончившейся 14 октября) 2017 г.). В последнее время эпизоотии среди приматов регистрировались также в больших парках, расположенных в пределах городских районов города Сан-Паулу (в течение недели, закончившейся 14 октября 2017 г.).

              10.Ситуация по кори в странах Европы остается неблагополучной. Всем, кто планирует провести новогодние каникулы в Европе, необходимо  привиться от кори и обязательно вакцинировать детей, согласно Национального календаря профилактических прививок.

         Высокая заболеваемость корью, вплоть до летальных исходов (более 30-ти случаев) регистрируется в ряде стран Европы. Так, в Румынии - более 4,8 тыс. случаев, Италии - 4,9 тыс. случаев, на Украине - 1,9 тыс. случаев, Германии - более 950 случаев, Таджикистане - 685, Франции - 433, Бельгии - 368.

Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и других странах.

  В Великобритании также регистрируется подъем заболеваемости корью, связанный с эпидемическим подъемом заболеваемости корью в Европе. Всего на начало декабря зарегистрировано 36 случаев кори в трех городах - Ливерпуль, Лидс, Бирмингем, отмечается отсутствие вакцинации заболевших. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие посещали Румынию и Италию, где  регистрировался  эпидемический подъем заболеваемости корью.

        11.По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC)  в течение 2017 года  в 19 странах Европы (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Словения, Испания, Швеция и Великобритания) зарегистрировано более 11 тыс. заболевших  вирусным гепатитом А.  По результатам молекулярно-генетических  исследований установлено, что в Европе продолжаются 3 различные вспышки, обусловленные тремя различными штаммами вируса гепатита А субтипа IA:VRD_521_2016 ( доминирующий штамм),RIVM-HAV16-090(менее распространенный штамм),V16-25801( минорный штамм).

    Информацию о  профилактике выше названных  инфекционных болезней, о необходимых  прививках Вы можете найти на нашем сайте.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word