О гепатите Е в Великобритании. Основные факты о гепатите Е и мерах его профилактики

По информации Министерства здравоохранения Англии (PHE), тысячи англичан уже могут быть заражены вирусом гепатита Е (HEV), который выявлен в импортируемых в Великобританию продуктах из свинины, поступающей в сеть супермаркетов по всей стране.  Министерство здравоохранения Англии (PHE) объявило, что количество подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 г. до 1266 в 2016 г. К настоящему времени, считают в министерстве, до 200 тысяч британцев инфицированы этим вирусом. Гепатит Е регистрируется в Великобритании с 2011 года. В 2016 г. были проведено тщательное расследование причин заболевания, однако до августа 2017 года результаты не были опубликованы из-за «особой чувствительности» проблемы. Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски и др.) от европейских производителей (Голландия, Дания, Германия). По заявлению Минздрава Англии, данный штамм отличается от того, который выделяется у свиней, выращиваемых в Великобритании. Некоторые ученые даже называют «европейский» штамм - «вирус Брексит».

       На семинаре специалистов Агентства по продовольственным стандартам Англии (FSA) и Европейского управления по продовольственной безопасности (EFSA) отмечено, что хотя до 90% поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, проблема связана с европейской продукцией. Так в последнее время 80% случаев заболеваний у британцев связаны с продукцией, поступившей из указанных стран.

     Специалисты предполагают, что причинами являются нарушения общепринятых правил при выкармливании и содержании свиней в некоторых странах Европы и указывают на необходимость детального проведения эпидемиологического расследования.

Основные факты о гепатите Е:

  • Гепатит Е - это болезнь печени, вызываемая вирусом, известным как вирус гепатита Е (ВГЕ).
  • Ежегодно происходит приблизительно 20 миллионов случаев инфицирования ВГЕ, которые, согласно оценке, приводят к 3,3 миллиона симптоматических случаев заболевания гепатитом Е1.
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 г. гепатит Е привел примерно к 44 000 случаев смерти (3,3% случаев смерти от вирусного гепатита).
  • Гепатит Е обнаруживается во всем мире, но его самая высокая распространенность отмечается в Восточной и Южной Азии.
  • В Китае разработана и получила лицензию вакцина для профилактики вирусной инфекции гепатита Е, но она пока не является доступной повсеместно.

Передача

Вирус гепатита Е передается главным образом фекально-оральным путем в результате контаминации питьевой воды фекалиями. На этот механизм передачи приходится значительная доля клинических случаев этой болезни. Факторы риска гепатита Е связаны с плохой санитарией, в результате которой вирус в фекалиях инфицированного человека попадает в источники питьевого водоснабжения.

Были выявлены другие пути передачи, но на них, вероятно, приходится гораздо меньшее число клинических случаев. Эти пути включают:

  • потребление недостаточно подвергшихся тепловой обработке мяса или мясных продуктов, полученных от инфицированных животных;
  • переливание инфицированных продуктов крови; и
  • вертикальная передача от беременной женщины ее плоду.

В эндемичных районах источником спорадических случаев может быть потребление сырых или не подвергшихся тепловой обработке моллюсков.

Симптомы

        Инкубационный период после воздействия вируса гепатита Е длится от 2 до 10 недель со средней продолжительностью 5 - 6 недель. Считается, что инфицированный человек начинает выделять вирус с экскрементами в течение периода от нескольких дней до приблизительно 3-4 недель после ее наступления.

       В районах с высокой эндемичностью этой болезни симптоматическая инфекция наиболее распространена среди молодых взрослых людей в возрасте 15-40 лет. В этих районах инфекция, хотя и возникает среди детей, часто протекает либо бессимптомно, либо в виде легкого заболевания без желтухи и остается недиагностированной.

Типичные признаки и симптомы гепатита включают:

  • небольшой жар в начальной стадии, уменьшение аппетита (анорексия), тошноту и рвоту, продолжающиеся несколько дней; у некоторых людей могут возникнуть также боль в области живота, зуд (без поражений кожи), кожная сыпь или боль в суставах;
  • желтуху (пожелтение кожи и белков глаз), черную мочу и бледный стул; и
  • слегка увеличенную мягкую печень (гепатомегалию).

Эти симптомы часто неотличимы от симптомов других заболеваний печени и обычно продолжаются от одной до шести недель.

В редких случаях острый гепатит Е может протекать в тяжелой форме и приводить к скоротечному гепатиту (острой печеночной недостаточности); такие пациенты подвергаются риску смерти. Скоротечный гепатит гораздо чаще возникает, если инфицирование гепатитом Е происходит во время беременности. Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором или третьем триместре, подвергаются более высокому риску острой печеночной недостаточности, потери плода и смерти. Смертность среди женщин на третьем триместре беременности достигает 20%-25%.

Профилактика

Профилактика является самым эффективным подходом к борьбе с этой болезнью. На общепопуляционном уровне передача ВГЕ и распространенность заболевания гепатитом Е могут быть снижены посредством:

  • поддержания высоких стандартов качества коммунального водоснабжения;
  • создания надлежащих систем удаления человеческих экскрементов.

На индивидуальном уровне риск инфекции можно уменьшить посредством:

  • соблюдения гигиенической практики, такой как мытье рук безопасной водой, особенно перед приготовлением пищи;
  • воздержания от употребления воды или льда неизвестной чистоты;
  • соблюдение рекомендаций  Всемирной организацией здравоохранения по обеспечению  безопасности пищевых продуктов.Данные рекомендации можно найти на нашем сайте в рубрике актуальные темы -эпидемиология.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы