Об ухудшении эпидемиологической ситуации в Индии

           По данным средств массовой информации, со ссылкой на официальных представителей здравоохранения Индии, продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Денге и Чикунгунья.

       В Индии к концу августа текущего года число заболевших превысило 31 тыс. человек, 183 случая закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в городах Бангалор, Кальтутта, Мумбаи и Ченнан (около 20 тысяч заболевших и 117 летальных случаях), а также в столичном округе Дели, где более 3,7 тыс. человек заболевших и 57 погибших.

Основной причиной, вызвавшей осложнение ситуации по болезням, передающимся комарами, в Индии явились погодные условия: высокая температура воздуха, влажность, проливные дожди - все это способствует распространению комаров. Местными властями принимаются меры по стабилизации ситуации, направленные на уменьшение численности насекомых, в лечебных учреждениях разворачиваются дополнительные койки, проводится разъяснительная работа с населением по защите от укусов комаров.

          Основные факты о лихорадке Денге:

  •  лихорадка Денге - это вирусная инфекция, передаваемая комарами.
  • инфекция вызывает гриппоподобное заболевание и иногда приводит к развитию потенциально летального осложнения, называемого «тяжелой денге»
  • лихорадка Денге распространена в условиях тропического и субтропического климата во всем мире, главным образом, в городских и пригородных районах.
  • является одной из ведущих причин тяжелого заболевания и смерти среди детей и взрослых в некоторых азиатских и латиноамериканских странах.
  • специального лечения  лихорадки Денге нет, но благодаря раннему выявлению и доступу к надлежащей медицинской помощи показатели смертности могут оставаться ниже 1%.
  • профилактика  лихорадки Денге и борьба с этой болезнью зависит от эффективных мер борьбы с переносчиками болезни, которые включают индивидуальную защиту, устойчивые меры борьбы с переносчиками и химическую борьбу.

        Денге - это вирусная болезнь, передаваемая комарами, которая в последние годы быстро распространяется во всех регионах ВОЗ. Переносчиками вируса Денге являются женские особи комаров, в основном вида Aedes aegypti и, в меньшей степени, Ae. albopictus. Этот комар передает также Чикунгунью, желтую лихорадку и инфекцию Зика. Денге широко распространена в тропиках, причем местные различия в степени риска зависят во многом от осадков, температуры и стихийной стремительной урбанизации.

            « Тяжелая денге» (известная еще и как геморрагическая лихорадка денге) была впервые распознана в 1950-х гг. во время эпидемий денге в Филиппинах и Таиланде. В настоящее время «тяжелая денге» поражает большинство азиатских и латиноамериканских стран и является одной из ведущих причин госпитализации и смерти среди детей в этих регионах.

 Согласно различным оценкам, ежегодно денге заражаются 390 миллионов человек (95%-ный доверительный интервал в 284-528 миллионов), из которых у 96 миллионов (67-136 миллионов) имеются клинические проявления (при любой тяжести болезни) .

Количество зарегистрированных случаев заболевания увеличилось с 2,2 млн. -- в 2010 г. до 3,5 млн. -- в 2015 г. Хотя глобальное бремя этой болезни в полной мере не установлено, развертывание мероприятий по регистрации всех случаев заболевания денге частично объясняет резкое увеличение числа случаев заболевания, регистрируемых в последние годы.

Передача инфекции

Основными переносчиками лихорадки  Денге являются комары Aedes aegypti. Вирус передается людям при укусах инфицированных самок комаров. После инкубационного периода, длящегося 4-10 дней, инфицированный комар способен передавать вирус в течение всей своей оставшейся жизни.

  Инфицированные люди являются основными носителями вирусов и способствуют их размножению, являясь источником вирусов для неинфицированных комаров. Пациенты, уже инфицированные вирусом Денге, могут передавать инфекцию (в течение 4-5 дней; максимум 12 дней) через комаров Aedes после появления у них первых симптомов заболевания.

Комары Aedes aegypti живут в городских условиях и размножаются, главным образом, в искусственных емкостях. В отличие от других комаров Ae. Aegypti питаются днем; пиковое время их укусов приходится на раннее утро и вечер перед закатом. За каждый свой период питания самка Ae. Aegypti кусает большое число людей.

Aedes albopictus, второй по значимости переносчик денге в Азии, распространился в Северную Америку и более чем 25 стран в Европейском регионе, в значительной мере, в результате международной торговли старыми шинами (которые являются средой размножения) и движения товаров (например, декоративного бамбука). Ae. Albopictus легко адаптируются к новой среде и поэтому могут выживать в более холодных районах Европы. Причинами их распространения являются толерантность к температурам ниже нуля, гибернация и способность укрываться в микросредах.

Клинические проявления:

Денге - это тяжелая гриппоподобная болезнь, которая поражает как детей грудного и раннего возраста, так и взрослых людей, но редко приводит к смерти.

Денге следует предполагать в случаях, когда высокая температура (40°C/ 104°F) сопровождается двумя из следующих симптомов: сильная головная боль, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь. Симптомы обычно длятся 2-7 дней после инкубационного периода, продолжающегося 4-10 дней после укуса инфицированного комара.

«Тяжелая денге» - это потенциально смертельное осложнение, связанное с вытеканием плазмы, скоплением жидкости, дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением или поражением органов. Настораживающие признаки появляются через 3-7 дней после первых симптомов наряду со снижением температуры (ниже 38°C/ 100°F) и включают сильные боли в области живота, неукротимую рвоту, учащенное дыхание, кровоточивость десен, усталость, возбужденность и наличие крови в рвотных массах. Последующие 24-48 часов этой критической стадии могут быть летальными; необходим надлежащий медицинский уход для предотвращения развития осложнений и смерти.

Лечение

 Лечение лихорадки  Денге симптоматическое, специфического лечения лихорадки Денге нет.

Иммунизация

    В конце 2015 г. - начале 2016 г. в ряде стран была зарегистрирована первая вакцина против денге - Dengvaxia (CYD-TDV) компании Sanofi Pasteur - для использования среди людей в возрасте 9-45 лет, проживающих в эндемических районах.

ВОЗ рекомендует странам рассматривать возможность применения вакцины против Денге CYD-TDV только в географических районах (на национальном или субнациональном уровне), где эпидемиологические данные свидетельствуют о высокой заболеваемости.

Иммунизация выезжающим за рубеж гражданам РФ не показана.  

           На территории Российской Федерации  регистрируются  только завозные случаи инфекционных болезней. В течение последних двух лет зарегистрированы случаи завоза малярии, лихорадки Денге, лихорадки Зика. Наибольшее число случаев завезено из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Доминиканской Республики.

           Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» просит учитывать данную информацию при поездках за рубеж.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word