Изменены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы".

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.03.2017 N 45 внесены изменения  в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы".

 Пункт 2.8.2 изложить в следующей редакции:

"Эпидемический очаг - территория, на которой зарегистрирован случай (случаи) заболевания людей.

Границами очага является территория, на которой находятся люди, имеющие риск заражения с учетом особенностей социально-бытовой обстановки и среды, в которой пребывает источник инфекции.".

 Пункт 2.8.4 изложить в следующей редакции:

"Почвенными очагами считаются места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы (например - скотомогильники, биотермические ямы, "моровые поля").

"Моровые поля" - территория, на которой отмечался падеж животных, без четких границ захоронения. Территория "моровых полей" отмечается на картах и считается угрожаемой территорией.".

 Пункт 2.8.5 дополнить вторым и третьим абзацем в следующей редакции:

"На угрожаемых территориях в обязательном порядке формируются эпидемиологические запасы (резервы медицинских иммунобиологических препаратов, лекарственных, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, используемых при ликвидации очагов сибирской язвы). Организацию работы по формированию и хранению эпидемиологических запасов обеспечивают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Эпидемиологический запас должен быть сформирован из расчета не менее 10% от количества лиц, относящихся к группам риска, проживающих, в том числе временно работающих, на угрожаемых территориях.".

 Пункт 4.3 дополнить пунктами следующего содержания:

"4.3.1. При массовом поступлении пациентов в инфекционный стационар (отделение) проводится медицинская сортировка с целью распределения на группы и недопущения совместного пребывания лиц с характерной типичной клинической картиной заболевания и лиц с другими проявлениями инфекционных болезней.

4.3.2. Лица, контактировавшие с больными (подозрительными на заболевание) людьми или животными (трупами животных), а также обсемененными спорами возбудителя сибирской язвы объектами внешней среды (далее - контактные лица), могут быть госпитализированы в провизорное отделение.

В случае необходимости ухода за детьми, инвалидами, а также за другими лицами, нуждающимися в уходе, контактные лица могут госпитализироваться совместно.

4.3.3. Лечение больных сибирской язвой проводится в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

4.3.4. При поступлении больных с тяжелыми формами сибирской язвы, оказание им реанимационной помощи в общих отделениях реанимации не допускается. При наличии таких больных в инфекционном отделении разворачивается отделение реанимации (палата интенсивной терапии).

Оказание медицинской помощи больным сибирской язвой в общих терапевтических отделениях не допускается.".

 Пункт 4.4 изложить в следующей редакции:

"Диагноз сибирской язвы у человека считается установленным в случаях:

- выделения из патологического материала больного культуры B. anthracis, гибель не менее одного лабораторного животного и выделения из его органов культуры со свойствами, характерными для возбудителя сибирской язвы;

- и (или) выделения вирулентной культуры B. anthracis из предполагаемого источника или фактора передачи инфекции;

- и (или) положительного результата полимеразной цепной реакции (ПЦР) клинического (секционного) материала при наличии клинической картины одной из форм заболевания и характерного эпидемиологического анамнеза;

Если по прошествии 72 часов положительные результаты не получены, окончательное заключение выдается не ранее 10 суток после заражения биопробных животных (отрицательной биопробы).".

 Пункт 5.5 изложить в следующей редакции:

"Материалом для исследований на сибирскую язву является:

- содержимое везикул, отделяемое карбункула или язвы, струпья, мокрота, промывные воды бронхов, кровь, спинномозговая жидкость, моча, мазок со слизистой оболочки ротоглотки, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, экссудаты - от больных или подозрительных на заболевание людей, в зависимости от формы заболевания;

- трупный материал: кровь, экссудаты, кусочки органов (например - селезенки, печени, лимфоузлов);

- материал от животных и кровососущих членистоногих (например - слепней, москитов, кровососущих мух - жигалок, клещей, блох);

- продовольственное сырье и продукты животного происхождения;

- объекты окружающей среды (например - почва, трава, фураж, подстилка, вода).".

 Пункт 5.6 изложить в следующей редакции:

"Забор материала от больного (подозрительного на заболевание) человека проводят как в течение всего периода клинических проявлений, так и до начала специфического лечения.".

 Главу V дополнить пунктом следующего содержания:

"5.10. При поступлении больных сибирской язвой в медицинские организации работа клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций проводится по утвержденному плану мероприятий лабораторий в условиях поступления больных с особо опасными инфекционными болезнями (далее - план перепрофилирования) в соответствии с требованиями санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности) . План перепрофилирования утверждается главным врачом медицинской организации и согласовывается Главным государственным санитарным врачом административной территории субъекта Российской Федерации.

План перепрофилирования содержит требования по безопасному отбору материала, перечень необходимого оборудования и его обеззараживания, требования по применению средств индивидуальной защиты, наличие и использование дезинфицирующих средств.

При проведении клинико-диагностических исследований допускается использование тест-полосок (безинструментальный метод).

В случае необходимости использования автоматических анализаторов, разрабатываются рабочие инструкции по правилам безопасной работы и дезинфекции приборов в соответствии с требованиями санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности).

По окончании работ проводится заключительная дезинфекция.".

 Пункт 6.7 изложить в следующей редакции:

"Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в очагах сибирской язвы проводят специализированные организации дезинфекционного профиля.".

 Первый абзац пункта 7.2 изложить в следующей редакции:

"Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъектах Российской Федерации и с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный ветеринарный надзор, ведут учет стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов и угрожаемых территорий, составляют единую электронную базу сибиреязвенных скотомогильников в субъектах Российской Федерации и ежегодно актуализируют данную информацию. Федеральный орган исполнительной власти уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять федеральный государственный ветеринарный надзор, составляют и не реже 1 раза в 5 лет вносят изменения в кадастр стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.".

 Пункт 8.3 изложить в следующей редакции:

"Лицам, подвергшимся риску заражения, проводится экстренная профилактика (превентивное лечение) антибактериальными препаратами.

Экстренную профилактику следует проводить в ранние сроки после возможного инфицирования.

Экстренная профилактика назначается лицам, которые находятся в очаге сибирской язвы, на весь период пребывания в очаге.

Экстренная профилактика не назначается лицам, у которых с момента последнего контакта с больным животным и (или) употребления в пищу мяса больного сибирской язвой животного прошло более 8 суток.".

 Пункт 10.3 изложить в следующей редакции:

"К контингентам риска, подлежащим профилактическим прививкам, относятся:

- лица, занятые на работах по предубойному содержанию скота, а также по убою, снятию шкур и разделке туш;

- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения;

- лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы на энзоотичных территориях;

- лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителей сибирской язвы, а также с культурами возбудителя.".

 Пункт 10.5 изложить в следующей редакции:

"Ответственными за организацию и проведение вакцинации населению против сибирской язвы являются органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в области охраны здоровья. Вакцинация населения проводится в соответствии с региональными планами и программами.".

 Главу X дополнить пунктами следующего содержания:

"10.7. В субъектах Российской Федерации предусмотреть обязательное составление региональных планов и профилактических программ по профилактике болезней, общих для человека и животных, в том числе по профилактике сибирской язвы, с обеспечением финансирования. Региональные планы и программы подлежат ежегодной актуализации.

10.8. Внеплановая специфическая профилактика (вакцинация) населения против сибирской язвы проводится на основании постановления Главного государственного санитарного врача административной территории субъекта Российской Федерации.

На этапе планирования составляется график проведения иммунизации, который утверждается органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в области охраны здоровья и согласовывается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на административной территории субъекта Российской Федерации <2>.".


Пункт 11.2 изложить в следующей редакции:

"Ответственными за организацию и проведение профилактических дезинфекционных мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей сибирской язвой, являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации <3>.".


Главу XI дополнить пунктом следующего содержания:

"11.8.1. Дезинфекционная бригада, проводит заключительную дезинфекцию в очаге в защитной одежде в соответствии с требованиями санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности).".

Третий абзац пункта 11.9 изложить в следующей редакции:

"Текущую и заключительную дезинфекцию в стационаре осуществляют в соответствии с требованиями санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности).".

 Главу XIII дополнить пунктом следующего содержания:

"13.3. Меры по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе в сфере охраны здоровья и ветеринарии.

Контроль за проведением гигиенического воспитания населения проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор."






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word