Питание школьников. Часть 1: едим дома

В преддверии 1 сентября одним из множества вопросов, волнующих родителей, является вопрос организации питания ребенка. И это правильно- ведь именно от того, насколько качественное и безопасное питание будет получать ваше чадо зависит и его соматическое здоровье, и способность воспринимать и усваивать новую информацию.

 Организация питания школьников имеет свои гигиенические особенности. Рассмотрим их со следующих позиций:

  • Питание дома, питание в школе.
  • Питание с учетом изменившихся нагрузок.
  • Питание школьников разных возрастных групп.

Питание дома. Завтракают и ужинают дети практически всегда дома.

Напоминаем родителям, что завтрак для школьников должен быть обязательным и состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Основная задача родителя -  накормить ребенка так, чтобы энергии и сил ему хватило надолго. Для этого подойдет горячее блюдо: белковое в виде творога, омлета или углеводное из каши, картофеля макарон. Каши лучше выбирать из цельного зерна, состоящего из так называемых «длинных» углеводов, которые перевариваются довольно медленно, поэтому расщепленная глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, сохраняя чувство сытости. Откажитесь от быстрорастворимых завтраков. Если у Вас нет времени на приготовление полноценного завтрака, залейте крупу на ночь кипятком в термосе, а утром проварите пару минут. Хорошим дополнением к каше будут фрукты и ягоды. Помните, что «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». В качестве напитка предложите ребенку натуральный сок, чай, сварите какао, кофе с молоком.

Возможна организация полдника, если между обедом и ужином большой промежуток времени. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

 Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. Ужинайте вместе с ребенком: по-семейному накрывайте на стол, привлекая к сервировке ребенка. Это сплачивает семью, а у ребенка прививается стереотип правильного питания.

Многие родители собирают ребенку с собой в школу еду для «перекусов». Здесь тоже нужно быть осторожными: нежелательны для ребенка бутерброды с колбасой, маслом и сыром высокой жирности, а также чипсы, сладости, выпечка, сладкие газированные напитки. Употребление таких продуктов могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ, и последующей патологии пищеварительного тракта, нервной системы. Отдайте предпочтение яблоку или груше, небольшой пачке сухого печенья. А чай ребенок сможет приобрести в школьном буфете.

Питание с учетом изменившихся нагрузок. За лето ребенок окреп, подрос, а вот нагрузки с началом занятий на нервную систему увеличились, поэтому питание должно быть подобрано с учетом изменившихся потребностей растущего организма, школьных и спортивных нагрузок. Не следует при этом упускать из виду смену одного сезона другим, похолодание, дожди и, как следствие, возможность заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями. А потому правильное сбалансированное питание - одна из мер для адаптации ребёнка к нагрузкам и интенсивному ритму жизни.

 Питание школьников разных возрастных групп.

Особенно эта тема волнует родителей первоклассников, ведь посещая детский сад, дети получали четырёхразовое питание. Начните готовить ребенка к новому режиму питания еще летом наряду с общей подготовкой к школе. Опирайтесь на следующие рекомендации:

  • Приёмы пищи должны быть примерно в одно и то же время. При таких условиях, организм как бы заранее готовится к приёму пищи (выделяется желудочный сок, сок поджелудочной железы и др.) и она лучше усваивается.
  • Промежутки между приёмами пищи должны быть не более 4-х часов.
  • Очень важны завтраки, заряжающие организм энергией на весь последующий день.

Завтрак нужно планировать примерно на 7-8 часов (перед началом уроков в школе), обед - на 13 - 14 часов, полдник - на 16 - 17 часов, ужин - на 19 часов

Не забываем про питьевой режим. Водный обмен в организме ребенка протекает с достаточно большой интенсивностью: даже при умеренной температуре и небольшой физической выделяется за сутки 2 л воды.  Постарайтесь проконтролировать, чтобы ребёнок выпивал в течение дня достаточное количество обычной воды, не менее 1-2-х литров (в зависимости от возраста и веса).

О том, как должно быть организовано питание в учебном заведении- в части 2 данной статьи.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы