Обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области при контроле за организациями для детей и подростков в 2019 году


Согласно статье 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

В соответствии с положениями статьи 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на  организации отдыха и оздоровления детей, образовательные учреждения независимо от организационно-правовых форм возлагаются обязанности:

- осуществлять меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников;

-   осуществлять меры по организации их питания;

-   выполнять требования санитарного законодательства.

В вопросах сохранения здоровья детей и подростков большое значение имеет состояние материально-технической базы образовательных и оздоровительных учреждений, а также неукоснительное выполнение ими требований санитарного законодательства.

Все образовательные и оздоровительные организации детей и подростков должны иметь действующие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления деятельности, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области и его заместителями по результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических оценок и лабораторных исследований,  выполненных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Для объективной оценки санитарно-эпидемиологического состояния детских объектов необходимо проведение лабораторно-инструментальных исследований. В 2019 году с применением лабораторных и инструментальных методов исследования были обследованы 2823 детских и подростковых учреждения Саратовской области в рамках контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.  В рамках лабораторного обеспечения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году исследовано 5085 проб питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели.

Исследованию также подверглась вода, отобранная в местах купания детей. Всего исследовано воды 407 проб воды  из бассейнов  и 188 - из зон рекреаций по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Исследовано 596 проб почвы и песка на паразитологические показали.

В рамках контроля за физическими факторами образовательной среды проведены замеры параметров микроклимата в 990 объектах (157,8 тысяч замеров), искусственной освещенности в 1010 объектах (36835 замеров). Уровни электромагнитных полей исследованы в 241 объекте, выполнено 31734 замера в кабинетах информатики.

На соответствие росто-возрастным показателям детей и подростков проведено более 18,8 тысяч замеров мебели в 439 учреждениях.

Замеры воздуха закрытых помещений на содержание вредных веществ проведены в 284 детских и подростковых организациях, исследовано 2443 пробы на пары и газы, 163 пробы на пыль и аэрозоли.

Контроль за организацией питания детей и подростков является одним из приоритетных направлений контрольной деятельности. Объективным подтверждением благополучия и безопасности питания являются результаты лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья и пищевых продуктов, поступающих в детские учреждения, и приготовленных в пищеблоках готовых блюд.

В ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» было исследовано более 1,6 тысяч проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также 5,5 тысяч проб готовых блюд на соответствие нормативным требованиям по химическому составу и калорийности, качеству термической обработки и вложению витамина С.

Результаты исследований, их гигиеническая оценка переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Все лабораторно-инструментальные исследования в детских и подростковых организациях проводятся в соответствии с утвержденными цифрами государственного задания при обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности по воспитанию и обучению, организации отдыха детей и их оздоровления при проведении плановых и внеплановых проверок специалистами Роспотребнадзора.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы