Оборудование для детских игровых площадок. Безопасность с гигиенической точки зрения



С 17 ноября 2018 года официально на территории ЕАЭС действует технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), устанавливающий требования к безопасности оборудования и покрытия для детских игровых площадок, впервые выпускаемых в обращение на таможенной территории Союза, и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

Действие данного регламента распространяется на детские горки, качалки, качели, карусели, канатную дорогу, детские городки, ударопоглощающие покрытия для детских игровых площадок, размещенные как на открытых территориях, так и в закрытых помещениях. Исключение составляют спортивное оборудование и изделия, предназначенные для тренировок и занятий физкультурой, спортом и туризмом, аттракционы и игрушки. Также указанный технический регламент не применяется в отношении продукции, произведенной и введенной в эксплуатацию до вступления его в силу.

Документом установлены правила идентификации, правила обращения на рынке Союза, требования безопасности к оборудованию и покрытию, в том числе при проектировании, обеспечение безопасности при монтаже, эксплуатации, перевозке, хранении и утилизации.

Для обеспечения безопасности детей оборудование и покрытие детских игровых площадок, материалы, применяемые при их производстве, не должны:

а) оказывать вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду в процессе эксплуатации;

б) вызывать термический ожог при контакте с кожей пользователя в климатических зонах с очень высокими или очень низкими температурами;

в) относиться к легковоспламеняющимся материалам;

г) относиться к чрезвычайно опасным по токсичности продуктам горения;

д) относиться к материалам, свойства которых недостаточно изучены.


Материалы, применяемые при производстве оборудования и покрытия, должны соответствовать требованиям гигиенической безопасности, а именно:

1. Интенсивность запаха материалов, применяемых при производстве оборудования и покрытия для детских игровых площадок (далее - материалы), не должна превышать 2 баллов.

2. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности полимерных, полимерсодержащих материалов, синтетических и смешанных текстильных материалов в условиях эксплуатации не должен превышать 15,0 кВ/м.

3. Материалы не должны стимулировать рост и развитие микрофлоры, в том числе патогенной.

4. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в материалах на минеральной основе не должна превышать 370 Бк/кг. Допустимая удельная активность цезия-137 в древесине и древесносодержащих материалах не должна превышать 300 Бк/кг.

5. Защитно-декоративное покрытие оборудования и покрытий должно быть стойким к влажной обработке, оборудования - к действию слюны, пота и влаги.

6. Оборудование не должно оказывать местное кожно-раздражающее действие, или индекс токсичности оборудования, определяемый в водной среде (дистиллированная среда), должен быть в пределах от 70 до 120 % включительно, в воздушной среде - от 80 до 120 % включительно.

7. Материалы не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ).

8. Во время эксплуатации оборудования и покрытия в воздух не должны выделяться из материалов химические вещества, относящиеся к 1-му классу опасности, а выделение остальных веществ не должно превышать установленные техническим регламентом гигиенические нормативы.

Конструкция оборудования должна полностью исключить возможность детского травматизма, в том числе:

- не должна иметь выступающих элементов с острыми концами или кромками, шероховатых поверхностей, способных нанести травму пользователю,

- иметь оснащение перилами и ограждениями,

- должна исключать образование сдавливающих или режущих поверхностей между подвижными, а также подвижными и неподвижными элементами;

- не должна допускать застревание тела, частей тела или одежды ребенка.

К выпуску в обращение на рынок Евразийского экономического союза допускается оборудование и покрытие для детских игровых площадок, имеющее подтверждение требованиям указанного технического регламента и маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Союза. Подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации или декларирования соответствия.

В случае если в отношении оборудования и покрытия для детских игровых площадок приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования к ним, то такие оборудование и покрытие должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Союза осуществляется перед выпуском оборудования и покрытия в обращение на этом рынке. Единый знак обращения продукции на рынке Союза наносится на каждую единицу оборудования и покрытия любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы оборудования и покрытия, а также приводится в прилагаемом паспорте. Допускаются нанесение единого знака обращения продукции на рынке Союза только на упаковку и его указание в прилагаемом паспорте, если знак невозможно нанести непосредственно на оборудование и покрытие.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word