Изменения Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» N29-ФЗ в части организации питания детей

С 1 мая 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», за исключением пункта 1 статьи 2, который вступает в силу с 1 сентября 2020г. Также Федеральный закон N 47-ФЗ включает в себя и статью 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Настоящий Федеральный закон N 47-ФЗ регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Он дополнил Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» описанием принципов здорового питания. Изменения коснулись правил обращения пищевых продуктов, материалов и изделий; обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; информации о качестве и безопасности пищевых продуктов; требований к пищевым продуктам, материалам и изделиям; порядку подтверждения соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий и процессов их производства. Но это - тема следующей статьи.

В настоящей статье представлен  обзор ключевых моментов,  касающихся детского питания в организованных детских коллективах, поскольку Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» N29-ФЗ  дополнен новыми главами, регламентирующими организацию питания детей.

Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность (детские сады, школы, колледжи и прочие). Расписание занятий в образовательных организациях должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для принятия пищи обучающихся. В общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.

Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных средств осуществляется за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (с 1 - 4 кл) в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, состоящего из горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации - данное положениеФедерального законаN 47-ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2020 г.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей

Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.Производство (изготовление) пищевых продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции для питания детей.

Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления

Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам (школы), образовательным программам среднего профессионального образованияв образовательных организациях (колледжи), детей пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря и летние оздоровительные площадки на базе школ), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:

1) учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка;

2) размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;

3) соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.

Федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляютразработку норм обеспечения питанием детей в зависимости от их возрастной категории, физиологических потребностей и состояния здоровья. Устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов. Осуществляют государственную поддержку производителей пищевых продуктов для питания детей. Организуют информационно-просветительскую работу по формированию культуры здорового питания детей.

Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Установлены нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах и допустимые нормы замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами, в зависимости от возрастной категории детей. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации могут обеспечивать питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе детей, нуждающихся в диетическом питании, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в размерах, соответствующих нормам или превышающих нормы, где пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста, удовлетворять физиологические потребности детского организма, с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения.

Мероприятия, направленные на обеспечение условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования (1- 4 кл) в государственных и муниципальных образовательных организациях, будут осуществляться поэтапно,  с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word