О реализации пищевых продуктов через аппараты автоматической выдачи в школах (вендинговые аппараты)


С 17 февраля по 2 марта 2020 года Роспотребнадзором организована работа «горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

Граждане могут проконсультироваться  по вопросам, касающихся разрешенных к реализации продуктов питания через вендинговые аппараты, рекомендациям по их наполнению, роли администрации школы в организации дополнительного питания, правилах аренды, соблюдения принципов здорового питания при реализации пищевых продуктов через вендинговые аппараты.

В соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для обучающихся образовательных учреждений обязательно организуется двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. Наряду с основным питанием,  указанным документом устанавливается возможность организации дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений и аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре (вендинговые аппараты). При этом не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

Ассортимент дополнительного питания школьников независимо от способа реализации продукции утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом роспотребнадзора.

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл, бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции. По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция должна соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Решение об установке торгового аппарата принимается руководителем образовательного учреждения, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, фактически имеющейся организации питания в школе и охватом горячим питанием учащихся. В случае принятия решения об установке торгового автомата необходимо учесть мнение родителей и законных представителей несовершеннолетних.

Образовательная организация обязана предусмотреть в обязательствах  обслуживающей вендинговые аппараты организации вопросы и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков, при реализации пищевых продуктов через аппараты автоматической выдачи в школах необходим контроль за проведением санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов, за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции, режимом заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.

Персонал, обслуживающий вендинговые аппараты, обязан иметь личные медицинские книжки установленного образца с результатами действующего медицинского осмотра, профилактическими прививками, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word