Роль йода в питании детей и подростков

            


                                                                                  

В ряде территорий Российской Федерации, в том числе и на территории Саратовской области, отмечается  природный дефицит содержания йода в воде, почве, в продуктах питания.

Йод необходим человеку в течение всей его жизни с самого рождения.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая синтез гормонов (тироксина и трийодтиронина). Он необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление йода в организм приводит к развитию ряда заболеваний, например, токсического зоба (тиреотоксикоза), гипотиреоза, артериальной гипотензии, может привести к замедлению обмена веществ, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

Детский организм не способен синтезировать йод, поэтому он получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания - источников данного элемента.

Продукты - источники йода!

Морепродукты                   

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион питания необходимо включать как можно больше морепродуктов - рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30 % от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески.

Продукты животного происхождения                     

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйца, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Продукты растительного происхождения              

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточное количество йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.


Для обеспечения физиологической потребности в пищевых веществах и микроэлементах детей дошкольного и школьного возраста необходимо использовать в питании обогащенные йодом пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.

К таким пищевым продуктам относятся: хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, йодированная соль.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word