Как выбрать игрушку к Новому году. Советы врача гигиениста. Часть II. Требования безопасности


Игрушки помогают ребенку открывать окружающий мир, воспроизводить реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию ребенка, располагая его к целенаправленной, осмысленной деятельности и способствуя развитию мышления, памяти, речи, эмоций.

Игрушка может быть предметом, используемым или специально изготовленным для игры, средством игры, ее объектом.

По способу взаимодействия их можно классифицировать на:

- сенсорные (погремушки, пищалки, цветные контурные изображения),

- двигательные (мяч, юла, заводные игрушки),

- образные (куклы, машинки, изображения животных),

-общественно-бытовые и производственно-­технические (игрушечные инструменты, совки, модели оружия),

- конструктивные (сборные игрушки, конструкторы).

Игрушка должна расширять кругозор ребенка, быть динамичной, давать возможность производить с ней разнообразные действия. Чем больше возможностей предоставляет игрушка, тем она интересней для ребенка и ценнее для его развития. При этом она должна быть безопасной. Все игрушки должны быть безопасны в отношении ребенка. Безопасность детей - это главная прерогатива прежде всего родителей, которые легко могут определить, насколько выбранный товар полезен для ребенка. Но выяснить, насколько игрушка безопасна, обычному потребителю достаточно сложно.

Сегодня врачи по гигиене детей и подростков расскажут и укажут Вам помогут, на что обратить внимание при покупке игрушек.

В целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности, принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Игрушка, независимо от ее типа, материала, способа изготовления и применения, должна быть изготовлена так, чтобы она не могла нанести вред ребенку. Прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид игрушки. На ее поверхности не допускаются острые выступающие части, заусенцы, трещины, сколы, острые кромки и углы. Мелкие детали игрушки должны быть закреплены. Игрушки, имитирующие холодное оружие (шпага, нож и др.) не должны иметь острых концов и режущих кромок. Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции, должны быть предусмотрены дыхательные отверстия.

Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов).

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных материалов (резины, картона и бумаги), набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Кроме того, в игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении.

При использовании игрушки необходимо свести к минимуму риск ущерба здоровью вследствие попадания химических веществ в дыхательные пути, на кожу, слизистые оболочки, глаза или желудок.

Уровень миграции и выделение вредных химических веществ из игрушек должны соответствовать требованиям гигиенической безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается миграция химических веществ 1-го класса опасности. Игрушки, предназначенные для детей до 3 лет, а также игрушки, функционально контактирующие с полостью рта ребенка, не должны оказывать раздражающего действия на слизистые.

От игрушки недолжно быть резкого неприятного запаха, который свидетельствует о том, что игрушка изготовлена из низкокачественного материала или с нарушением технологии производства. Звуки, издаваемые игрушкой, не должны раздражать слух и пугать детей. Перед покупкой игрушки с музыкальным сопровождением прослушайте все мелодии. Обратите внимание на громкость звука и возможность его регулировки.

При покупке игрушек музыкальных духовых инструментов обратите внимание на места соприкосновения с губами ребенка - эти части должны быть изготовлены из материалов, которые легко дезинфицируются и не впитывают влагу.

Внимательно изучите потребительскую маркировку и вкладыш, где указывается возраст ребенка, для которого предназначена конкретная игрушка.

Ознакомьтесь с инструкцией, где указаны правила безопасного использования игрушки. Приобретайте игрушки в специализированных магазинах. Не покупайте игрушки в местах несанкционированной торговли. Перед покупкой придирчиво проверьте игрушку. Она не должна пачкать руки, краска не должна отслаиваться. Перед тем, как вручить яркий подарок малышу, промойте его холодной водой и протрите полотенцем. Если краска оставляет следы на руках или на ткани, лучше подарок вернуть в магазин.

Перед выпуском в обращение на рынок игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации. Срок действия сертификата соответствия для игрушек, выпускаемых серийно, - не более 5 лет, для партии игрушек срок действия сертификата соответствия не устанавливается.






Игрушки, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие подтверждение соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном языке государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве государства - члена Таможенного союза.





Порадуйте своих детей покупкой к Новому году красивыми и безопасными игрушками, ведь нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье детей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы