Требования к освещению в образовательных организациях


Требования к естественному и искусственному освещению в общеобразовательных организациях установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

Инсоляция является важным фактором, оказывающим оздоравливающее влияние на среду обитания человека.   Инсоляция  - это облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами.

В соответствии с действующими санитарными правилами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 продолжительность инсоляции регламентируется в:

- детских дошкольных учреждениях;

- в общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального, среднего, дополнительного и профессионального образования, в школах - интернатах, детских домах.

Продолжительность инсоляции в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных учреждений, расположенных в центральной зоне РФ (58 - 48° с.ш.), должна быть непрерывной, по продолжительности не менее 2,0 часов.

Допускается отсутствие инсоляции в административно-хозяйственных помещениях, пищеблоке и обеденном зале, спортивном, спортивно-тренажерном и актовом залах, зоне рекреации, кабинетах информатики.

Важно:

Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений общеобразовательных организаций:

- не следует закрашивать оконные стекла;

- не следует расставлять на подоконниках цветы;

- очистку и мытье стекол проводить по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год (осенью и весной).

В соответствии с требованиями санитарных правил все учебные помещения должны иметь естественное освещение. В учебных помещениях следует обеспечить боковое естественное левостороннее освещение.

Светопроемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника.

Отсутствие естественного освещения допускается в следующих помещениях общеобразовательных учреждений: снарядные, умывальные, душевые, туалеты при спортивных и гимнастических залах; душевые и туалеты персонала; кладовые и складские помещения, радиоузлы; кинофотолаборатории; книгохранилища и другие помещения для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием зданий.

Искусственное освещение

Во всех помещениях общеобразовательных организаций обеспечиваются нормативные значения искусственной освещенности.

В учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске 300 - 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк. При использовании компьютерной техники и необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради - освещенность на столах обучающихся должна быть не ниже 300 лк.

Классная доска, оборудуется местным освещением - софитами, предназначенными для освещения классных досок.

В компетенцию специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведение замеров уровней искусственной освещенности. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» обследовано в 2019 году 786 общеобразовательных учреждений, проведено 27425 замеров уровней искусственной освещенности. Результаты измерений переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word