Организация питания детей в детских дошкольных организациях


На что стоит обратить внимание родителям?

Большую часть дня дети проводят в детском саду, в связи с этим, родителей интересует вопрос, какое питание должно быть в детском саду, нормы питания, режим, рацион, в общем, все, что может оказать влияние на развитие и здоровье ребёнка.

Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. Питание в  дошкольных образовательных учреждениях регламентировано следующими документами:


Общие принципы здорового питания детей:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;


г) оптимальный режим питания;

д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов:

Мясо и мясопродукты:

Рыба:

Рыба и мясо готовится в два этапа: запекание и тушение.

Молоко и молочные продукты:

Молочные продукты употребляются только после термической обработки.

Кондитерские изделия:

Овощи:


Фрукты:

Соки и напитки:


Каким должен быть режим питания в дошкольных организациях?

Рекомендуемое оптимальное время приема пищи в детском саду:

 

Питьевой режим

Обязательным условием является создание оптимального питьевого режима. Группа должна быть обеспечена достаточным количеством питьевой воды. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

Витаминизация

В цели профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Как проводится контроль за питанием в детском саду?

Требования к организации питания в детских дошкольных учреждениях достаточно строгие, так как от этого зависит здоровье и развитие ребенка.