Организация питания детей в детских дошкольных организациях


На что стоит обратить внимание родителям?

Большую часть дня дети проводят в детском саду, в связи с этим, родителей интересует вопрос, какое питание должно быть в детском саду, нормы питания, режим, рацион, в общем, все, что может оказать влияние на развитие и здоровье ребёнка.

Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. Питание в  дошкольных образовательных учреждениях регламентировано следующими документами:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».


Общие принципы здорового питания детей:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;


г) оптимальный режим питания;

д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов:

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории, нежирные сорта свинины и баранины, мясо птицы охлажденное (цыплята, курица, индюшка).

Рыба:

  • треска, горбуша, лосось, минтай

Рыба и мясо готовится в два этапа: запекание и тушение.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко пастеризованное, стерилизованное, сухое, сгущенное молоко, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке

Молочные продукты употребляются только после термической обработки.

Кондитерские изделия:

  • печенье, крекеры, вафли, пряники, сушки, джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: капуста белокочанная, картофель, капуста, капуста морская, морковь, свекла, лук (зеленый и репчатый).


Фрукты:

  • яблоки, груши, слива, персики, абрикосы, ягоды, фрукты сухие (плоды) и быстрозамороженные для приготовления напитков.

Соки и напитки:

  • соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов, какао, чай.


Каким должен быть режим питания в дошкольных организациях?

Рекомендуемое оптимальное время приема пищи в детском саду:

  • 8.30 - 9.00 - завтрак;
  • 10.30- 11.00 - второй завтрак;
  • 12.00 - 13.00 - обед;
  • 15.30 - 16.00 - полдник;
  • 17.00 - 17.30 - ужин.

 

Питьевой режим

Обязательным условием является создание оптимального питьевого режима. Группа должна быть обеспечена достаточным количеством питьевой воды. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

Витаминизация

В цели профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Как проводится контроль за питанием в детском саду?

  • Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
  • Руководитель дошкольной образовательной организации обеспечивает: прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
  • К работе на пищеблоке допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
  • Медицинские работники детских дошкольных учреждений осуществляют контроль за пищеблоком и питанием детей.

Требования к организации питания в детских дошкольных учреждениях достаточно строгие, так как от этого зависит здоровье и развитие ребенка.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word