ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области при проведении оздоровительной кампании 2019 года

В летний период 2019 года на территории Саратовской области функционировали более 900 организаций отдыха детей и их оздоровления.

Все работающие организации отдыха и оздоровления детей и подростков открывались при наличии санитарно-эпидемиологических заключений, которые были выданы по результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических оценок и лабораторных исследований,  выполненных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

В целях профилактики острых кишечных инфекции вирусной этиологии в период подготовки и проведения оздоровительного сезона обследованы сотрудники 52 загородных оздоровительных учреждений, связанные с питанием детей и эксплуатацией водопроводных сооружений,  на норо-, рота-, астровирусы. Всего обследовано 725 человек.

Организовано санитарно-гигиеническое обучение 8167 работников лагерей с последующей  гигиенической аттестацией.

В рамках лабораторного обеспечения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области, исследовано 2894 пробы питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели.

Исследованию также подверглась вода, отобранная в местах купания детей. Всего исследовано воды 237 проб воды  из бассейнов  и 188 - из зон рекреаций по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Исследовано 458 проб почвы и песка на паразитологические показали.

В рамках надзора во всех лагерях было проверено качество питания детей. Кроме того, в рамках проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации питания и поставке продуктов в оздоровительные организации,  были исследованы продукты питания, поставляемых в оздоровительные учреждения в качестве сырья.

С целью контроля качества и безопасности питания всего исследовано более 3,5 тысяч проб готового питания по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Пробы питания также исследованы на качество термической обработки, вложение витамина С, калорийность и химический состав.  Проведен анализ 1871 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе 297 проб, отобранных у поставщиков и организаторов питания и 1574 проб, взятых на исследования непосредственно в оздоровительных лагерях. Исследования проводились на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели.

Результаты исследований, их гигиеническая оценка преданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.