Не допустить потребление табака несовершеннолетними

Это одна из национальных задач, сформулированных в федеральном проекте «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», реализация которого осуществляется во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных задачах развития Российской Федерации  на период до 2024 года».

На её исполнение нацелено и Федеральной законодательство.

Так, Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", соблюдение которого мониторируется органами государственной власти, в том числе Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  нацеливает граждан  заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака, делает это обязанностью взрослого населения (ст. 9).

С целью  реализации  мер, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, закон устанавливает запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребление табака несовершеннолетними и  вовлечения детей в процесс потребления табака.  (ст. 11).

Среди территорий и помещений, на которых вводится запрет на курение, перечислены детские площадки  и иные места, где могут находиться дети: лифты, помещения общего пользования многоквартирным домом, помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещения рынков,  нестационарных торговых объектов (ст. 12). 

Запрет введен и на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- программах (ст. 16).

Отдельная статья данного нормативно-правового акта посвящена запрету продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака (ст. 20).

Однако, влияние семьи на процесс формирование у детей вредных привычек достаточно велико. И какие бы меры не были приняты на законодательном уровне, именно поведение родителей является моделью, а зачастую, и примером для подражания подрастающего поколения.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы