От летнего отдыха к школьным нагрузкам. Готовимся к плавному переходу

У детей, как и взрослых,  тоже есть свой отпуск. И называется он - летние каникулы. Но,  как и любому отдыху, каникулам тоже свойственно заканчиваться. Отдохнувшие дети возвращаются в свои образовательные учреждения: школы, гимназии и лицеи. И родителям важно знать, что у детей перед выходом в школу и возвращением в учебную среду есть много переживаний и опасений, которые могут вызвать дополнительный стресс и усложнить адаптацию в начале учебного года.

С первой учебной недели родители начинают замечать несобранность, раздражительность или вялость их ребенка. Это происходит потому, что за три летних месяца школьник отвыкает от строгого распорядка дня: утром никто не заставляет рано вставать, вечером разрешают лечь спатьпозже. Плюс -  расширенная телепрограмма, компьютерные игры - все в более доступном режиме. Конечно, каникулы предусмотрены для восстановления физических сил, оздоровления, закаливания организма, психологического равновесия и дети огорчаются, когда отдых закончен. Но необходимо настраиваться на рабочий ритм, и главная задача родителей помочь ребенку с легкостью влиться в учебный график.

Режим дня школьника в соответствии с возрастными особенностями включает следующие обязательные элементы: режим сна и бодрствования, режим питания (интервалы между приемами пищи и кратность питания), время пребывания на воздухе в течение дня, продолжительность и кратность сна; продолжительность обязательных занятий, как в школе, так и дома, свободное время. Последнее означает обеспечение двигательной активностью ребенка по собственному выбору.

 1. Налаживаем режим сна и бодрствования. Необходимо постепенно приучать ребенка засыпать раньше. Ежедневно корректируйте график отхода ко сну и подъема на 15 минут.  Это поможет ему как легче заснуть, так и легче проснуться. Подберите любимую мелодию для установки в качестве будильника - так у него не будет возникать стрессовой реакции на пробуждение.

 Не разрешайте школьнику засиживаться за компьютером и перед экраном телевизора, лучше пусть погуляет на улице: свежий воздух улучшит ночной сон.  

 Обеспечьте ребенку условия для полноценного ночного сна: удобная кровать, лучше с ортопедическим матрацем, хорошо проветренная комната, минимум эмоциональных нагрузок на ночь. Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и должна составлять: в 7-10 лет - 11-10 ч, в 11-14 лет - 10-9 ч, в 15-17 лет - 9-8 ч.  Раннее начало занятий в первую смену (8.30, 8.00) может стать причиной недосыпания и утомляемости, но со временем ребенок вольется в новый учебный ритм.

 Постарайтесь по - максимуму использовать время после школы для укрепления организма ребенка: пусть бегает, играет в спортивные игры, общается с друзьями, равномерно чередуя подвижные игры и выполнение домашнего задания.

 2. Особое внимание уделите питанию ребенка. Ребенок должен получать полноценный завтрак. Отказывающиеся от утреннего приема пищи школьники быстро утомляются, у них снижается внимание и работоспособность. Поэтому постарайтесь заинтересовать ребенка любимым блюдом. Помните, что пища должна быть разнообразной: в рацион необходимо включать продукты, богатые белком и микроэлементами. Предложите своему ребенку на завтрак творог с сухофруктами и орехами, молочные продукты, каши.

 Не отказывайтесь от горячего питания в школе. Это предотвратит появление гастритов и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Ужин ребенка должен быть за 1,5-2 часа до сна, преимущество отдайте легким блюдам.

 3. Готовимся к занятиям. За время летнего отдыха дети «сбивают»свой режим и теряют способностьбыстро концентрироваться, и организму тяжелее справляться с учебными нагрузками. Влиться в учебный процесс с первого дня занятий удается не всем детям, причем это характерно для учащихся всех возрастов. У младших школьников могут возникнуть проблемы со здоровьем, у старших -  проблемы психологического характера, не позволяющие настроиться на учебный лад.

 Чтобы избежать таких моментов, заранее повторите с ребенком пройденный материал, позанимайтесь по предметам, которые сложно ему даются, обсудите прочитанную за лето литературу.

Договоритесь с ребенком о совместном составлении его режима дня, о включении в него обязательных занятий и предоставлении ему свободного времени. Составьте распорядок дня на красивом бланке - для младших школьников это может превратиться в интересную игру. Соблюдение режима дня приведет к возникновению у них достаточно прочных условных рефлексов на время: организм ребенка в каждый момент как бы подготовлен к предстоящему виду деятельности.

 Беседуйте с ребенком о затруднениях, с которыми он сталкивается, ребенок должен быть уверен в Вашей поддержке. Покажите пример организации дня на собственном примере.

 Задача родителей помочь своим детям преодолеть этот переходный период от отдыха к школе. От того, как успешно ребенок войдет в новый учебный год, будет зависеть весь учебный год.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы