Организация работы детских игровых комнат, размещаемых в торговых и культурно-досуговых центрах


Посещение торговых центов стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы готовы тратить по несколько часов на различные покупки. Но что же делать детям, пока родители заняты шопингом? В торговых центрах помимо магазинов и фуд - кортов* стали появляться игровые комнаты для досуга детей. Основные принципы, рекомендации, оборудование и организация работы детских игровых комнат, размещаемых в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектов нежилого значения изложены в методических рекомендациях -   МР 2.4.0130-18 «Гигиена детей и подростков. Оборудование и организация работы детских игровых комнат, размещаемых в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектов нежилого значения»,  утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 27.06.2018г.

Следует знать, что лицам, развлекающим детей в торговых центрах, необходимо    проходить медицинские осмотры в установленном  порядке и быть привитыми в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждому сотруднику детской игровой комнаты нужна  личная медицинская книжка установленного образца, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, допуск к работе, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Гигиеническую подготовку и аттестацию сотрудникам детских игровых комнат рекомендуется проходить при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раз в год.

Как и где лучше размещать и чем оснащать детские игровые комнаты?

Необходимы игровые помещения для детей и помещения для персонала. Игровые помещения рекомендуется размещать на первых этажах объектов нежилого назначения и оборудовать их раздевалкой для детей; мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям детей; игровым оборудованием, играми и игрушками; аптечкой для оказания первой помощи. Необходимо выделить место в игровой комнате для обеспечения возможности временной изоляции заболевшего ребенка. Минимальный размер площади игровой комнаты на одного ребенка должен составлять не менее 2,5 м2. Все используемое оборудование должно соответствовать требованиям безопасности и предусматривать возможность их мытья и дезинфекции. На мебель, игровое оборудование, игры и игрушки должны быть документы, подтверждающие их безопасность. А вот от мягконабивных игрушек следует воздержаться из-за отсутствия возможности к их регулярной обработке.

Оптимальная температура воздуха в игровых помещениях составляет от +20 до +24 °C, допустимая - не ниже +18 °C. Использование обогревателей с инфракрасным излучением не допускается.

Следует обеспечить игровые помещения питьевой  водой гарантированного качества. Лучше это сделать с помощью кулерных с бутилированной водой и одноразовыми стаканчиками.

Помещения для персонала включают - раздевалку для персонала; складское помещение для хранения инвентаря, оборудования, товаров детского обихода, игр и игрушек, моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря и ветоши; помещение для мытья и дезинфекции инвентаря, оборудования, игр и игрушек.

Следует предусмотреть возможность мытья и дезинфекции инвентаря, оборудования, игр и игрушек, для чего оборудовать помещение моечными ваннами, перфорированными емкостями и решетчатыми стеллажами.

Необходимо позаботиться и о безопасности ребенка. Во-первых, не следует оставлять его  в игровой комнате на срок, превышающий 4 ч., во-вторых, необходимо знать, с кем вы сможете связаться, если потребуется экстренная необходимость. Для этого в журнал учета поступления детей необходимо внести паспортные данные одного из родителей  или иных сопровождающих лиц и их контактный телефон

При выявлении признаков заболеваний у детей в период нахождения в игровой комнате ребенок должен быть незамедлительно изолирован от других детей в специально выделенное для изоляции место, ему должна быть оказана первая помощь, незамедлительно проинформированы родители или иные физические лица, оставившие ребенка в игровой комнате.

И, конечно, не следует забывать о санитарном состоянии помещений. Не реже 2 раз в сутки с применением моющих средств и специально выделенной ветоши необходимо мыть пол, протирать  мебель и игровое оборудование, очищать ковровые покрытия.

Более подробно с рекомендациями вы можете ознакомиться в нормативном документе -  МР 2.4.0130-18 «Гигиена детей и подростков. Оборудование и организация работы детских игровых комнат, размещаемых в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектов нежилого значения»


* Фуд-корт - с английского «фуд-корт» можно перевести как «двор для еды», или «ресторанный дворик»,  обычно располагается в месте крупного скопления людей (аэропорту, торговом центре). Является зоной, где  разные предприятия общественного питания предлагают населению свои услуги.




Файлы для загрузки:

Методические рекомендации МР 2.4.0130-18 (21 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы