ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Плодоовощная продукция в питании детей


Значительную часть рациона питания человека составляют плоды и овощи. Они являются богатым источником полезных веществ, таких как: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества и так далее. Все эти вещества имеют большое значение для сбалансированного и правильного рациона питания детей. 

Присутствие же плодоовощной продукции в детском питании имеет особое значение.
Продукты детского питания (пюре, соки, нектары, консервы), производят из плодов и овощей и предназначены для питания детей,  начиная с 3 месяцев.

Энергетическая ценность детской плодоовощной продукции достаточно невысокая, составляет всего 20-70 ккал/100 г продукта. В основном,  это обусловлено углеводами, содержание которых составляет от 5 до 17%. Самая низкая калорийность отмечается в овощных соках прямого отжима.
Физиологическая ценность продуктов детского питания на плодоовощной основе определяется содержащимися в них полезными веществами. Например, значительное содержание витамина С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов; витамин Р, совместно с аскорбиновой кислотой, участвует в окислительно -восстановительных процессах, увеличивает эластичность капилляров и снижает их       проницаемость.
Минеральная ценность плодоовощной продукции обусловлена содержанием калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода.  Кальций участвует в формировании и поддержании нормального состояния костей и зубов. Йод принимает участие в регуляции энергетического обмена, в процессах роста и развития детского организма, включая нервно-психическое развитие. Железо участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям, а также является составной частью многих ферментов и белков.

Плодоовощную продукцию для детского питания можно употреблять во время любого приема пищи как самостоятельное блюдо или в виде добавок в каши, овощные пюре, супы, к любым запеканкам, блюдам из мяса, рыбы, яиц и так далее. Многие фруктовые пюре и соки используются в качестве сладкого блюда или   десерта.

Министерством здравоохранения РФ и органом, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор, утвержден  «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах...» (N 1100/904-99-115). Согласно данному ассортименту, который не является исчерпывающим и включает лишь основные продукты питания, для детского питания используются следующие овощи и фрукты:

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, капуста морская,  морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук (зеленый и репчатый), чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста,  с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника - с учетом индивидуальной переносимости);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Но имеются и тонкости приготовления данной продукции. Так, к примеру, салаты из овощей урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды), не прошедших тепловую обработку, могут реализовываться в образовательных учреждениях только в период до 1 марта, а  маринованные овощи и фрукты (консервированные с добавлением уксуса) не допускается использовать в питании детей и подростков. С учетом профилактического (щадящего) питания, предусматривающая специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов, овощи должны развариваться до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается  жаренье.

Также приоритетное место в рационе питания ребенка занимают плодовые и ягодные соки, которые по питательной ценности незначительно уступают свежим плодам и ягодам, а по усвояемости часто даже превосходят их.
Соки могут быть натуральные с добавлением сахара и без него, натуральные с мякотью, а также с мякотью и сахаром.

Детское питание из плодоовощной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза: «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»  ТР ТС 023/2011, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».