Проект изменений в Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" Реестр оздоровительных организаций


Правительством РФ, с целью повышения качества услуг в сфере отдыха и оздоровления детей, внесен в Госдуму законопроект с поправками в Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Данным законопроектом предлагается создать реестр организаций, занимающихся отдыхом детей и их оздоровлением. Его будут вести региональные уполномоченные органы исполнительной власти. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую деятельность, должны будут представить сведения для включения в реестр.

В числе документов, которые необходимо будет подать для включения в реестр, помимо учредительных документов, перечня оказываемых услуг, лицензий на медицинскую и образовательную деятельность, включены следующие:

- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям,

- информация о результатах проведения органами, осуществляющими государственный контроль (надзор), плановых и внеплановых проверок по итогам предыдущего года,

- обеспечение в организации отдыха детей и их оздоровления доступности услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основаниями для отказа во включении организации (индивидуального предпринимателя) в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления будут являться следующие: непредставление необходимых  сведений, либо представление недостоверных сведений.

Законопроектом устанавливается и срок подачи документов для включения в реестр - не позднее 1 мая. Соответственно, подготовка к оздоровительной кампании и оформление по ее итогам документации будет осуществляться раньше, чем обычно.

 С 1 июня 2020 года лицам, не включенным в реестр, будет запрещено оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей. За нарушение этого правила их оштрафуют на сумму от 1 до 3 млн руб. Эти изменения вносятся уже в Кодекс об административных правонарушениях.

Следует отметить, что законопроект предусматривает и основания  для исключения организации отдыха детей и их оздоровления из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, к которым относится, в том числе и систематическое нарушение организацией отдыха детей и их оздоровления требований настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, невыполнение в установленный срок предписаний, выданных органами государственного контроля (надзора), об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей, находящихся в организации отдыха детей и их оздоровления, выявленных по итогам проведения плановых и внеплановых проверок указанной организации.

В настоящее время законопроект  направлен в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы