В преддверии празднования Нового года


Чтобы праздник Новый Год был не только запоминающийся, но и  безопасный в целях профилактики пищевых отравлений и недопущения ухудшения условий проживания  в праздничные дни необходимо учесть следующее:

- искусственные ели и сосны  не рекомендуется  устанавливать  в жилых помещениях на длительный период,   при комнатной температуре, которая обычно превышает 20 Со,  в помещении малой площади и без интенсивной вентиляции воздуха,  будет ощущаться запах полимеров. Нахождение детей в такой среде недопустимо.

Поэтому,  главный символ Нового Года следует размещать в хорошо проветриваемых помещениях, залах, верандах и т.п.

Кондитерские сахаристые и мучные изделия - неизменная составная часть праздника.  Но при  покупке  данного товара  необходимо быть особенно внимательными, так как его  употребление напрямую  отражается на самочувствии и здоровье детей.   Конфеты, шоколад, печенье, вафли не относятся к группе особо скоропортящихся продуктов, но имеют регламентированные условия и сроки хранения.  Сладости с истекшим сроком  годности, с нарушением условий хранения (при температуре выше 20Со и относительной влажности воздуха более 80 процентов) могут быть не безопасными для здоровья ребенка.

         Чтобы избежать неприятностей,  необходимо при покупке  готовых подарков,  комплектовании наборов,  обращать внимание на сроки   годности продукции, правильно хранить  дома приобретенные сладости. Предпочтение желательно отдавать кондитерским изделиям в промышленной упаковке,  без наличия консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей. Для этого надо внимательно изучить данные о составе продукта на упаковке.  Не стремитесь подарок делать большим по объему. Ведь регулярное потребление детьми сахара выше допустимых норм  приводит к различным заболеваниям. Желательно наличие в наборе соков  для детского питания  в мелкой фасовке и фруктов.

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

При выборе составляющих подарка обратите внимание на следующие продукты:

Печенье. При диетах, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад,  кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры - как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

По требованию потребителя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word