Безопасность детей при перевозке автобусами к месту отдыха в период зимних каникул


Во время зимних каникул многие родители отправляют своих детей в поездки к местам проведения зимних новогодних мероприятий в путешествия по городам России и за границу. Чаще всего,  туристические агентства предлагают автобусные туры, поэтому, перед тем,  как отправить ребенка,  необходимо особое внимание уделить вопросам безопасности таких поездок,  тем более, что заказчик,  являющийся потребителем транспортной услуги по перевозке детей,  в силу положений Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" вправе  получить информацию от организации - перевозчика  о качестве и полноте подготовки транспортных средств и водителей.

В качестве документов, регламентирующих требования к организованной перевозке групп детей выступает Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. N 1177, в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 г. N 772,

утверждающее правила организованной перевозки группы детей автобусами  и  «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом», утвержденные двумя ведомствами -  Роспотребнадзором и  МВД РФ 21.09.2006.

 Следует отметить, что данными документами регламентируются требования по организованной перевозке групп детей, к которым, отнесены группы от  восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, осуществляемой без их законных представителей.

Перевозка детей при экскурсионных и туристических поездках осуществляется в светлое время суток. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега).

 Требования к транспорту:  для перевозки детей могут использовать только автобусы на корпусе которых имеется знак «ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ». Класс автобуса должен соответствовать виду осуществляемой перевозки детей. Каждый автобус перед выездом на линию должен пройти проверку технического состояния и соответствия экипировки требованиям, установленным Правилами дорожного движения. Техническое состояние автобусов должно отвечать требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

- имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет;

- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей; прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном МЗ Российской Федерации.

Водитель обязан иметь при себе действующую диагностическую карту о прохождении государственного технического осмотра автобуса. Каждый автобус перед выездом на линию должен пройти проверку технического состояния и соответствия экипировки требованиям, установленным Правилами дорожного движения. При выезде на линию к месту посадки водитель должен лично проверить состояние экипировки автобуса.

Режим работы водителя автобуса должен предусматривать после первых трех часов непрерывного управления автомобилем предоставление водителю специального перерыва для отдыха не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности через каждые два часа. Если  время перерыва для водителя совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв водителю не предоставляется. При направлении двух водителей на один автобус они меняются через каждые три часа. Экскурсионные автобусные поездки детей организуются по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов - с двумя водителями.

Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается.

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус:

  • с года выпуска которого прошло не более 10 лет;
  • автобус должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров;
  • автобус должен быть допущен к участию в дорожном движении;
  • автобус оснащается тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Указанные требования в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, вступают в силу с 1 января 2018 года.

         Сопровождение детей,   обязательно на весь период поездки: на каждое транспортное средство должен быть взрослый сопровождающий, а если число перевозимых детей более двадцати,   необходимо двое сопровождающих. Рекомендовано также рассчитывать количество сопровождающих, исходя из количества дверей в автобусе: у каждой двери по взрослому сопровождающему.

Автомобильная колонна с детьми сопровождается специальным автомобилем ГИБДД, двигающимся впереди колонны. Если количество автобусов в колонне составляет более 10 единиц, ГИБДД дополнительно выделяет автомобиль, замыкающий колонну. При осуществлении перевозки групп детей одним или двумя автобусами сопровождение специальным автомобилем ГИБДД не обязательно. Сопровождение колонны автобусов при автомобильной перевозке групп детей осуществляется от места формирования до конечного пункта назначения.

Медицинская помощь. При любой организованной перевозке детей в междугородном сообщении в течение более 3 часов должен присутствовать медицинский работник. Медицинский работник и старший ответственный за организованную перевозку группы детей должны находиться в автобусе, замыкающем колонну. Если для перевозки детей  формируется автомобильная колонна, то она  до пункта назначения сопровождается машиной "скорой медицинской помощи".

 Питание в дороге. Заказчик маршрута (тура) обязан обеспечить питание детей, находящихся в пути следования более трех часов: запастись  наборами пищевых продуктов  с согласованием их ассортимента с территориальными управлениями Роспотребнадзора в установленном порядке. А также необходимо предусмотреть во время движения соблюдение питьевого режима в соответствии с действующим санитарным законодательством. Необходимо использовать бутилированную питьевую воду, имеющую документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

 Вышеуказанные требования и рекомендации предназначены для усиления безопасности при организованной перевозке групп детей. Соблюдение их организаторами автобусных туров обеспечит Вашим детям комфортные и безопасные условия путешествия.











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word