Безопасность железнодорожных перевозок детей к местам проведения праздничных массовых мероприятий


Ежегодно в период подготовки и проведения общероссийской новогодней елки  в Кремлевском Дворце и новогодних елок на территории Российской Федерации во время зимних школьных каникул тысячи школьников направляются к местам проведения праздничных массовых мероприятий железнодорожным транспортом.

Как правило это поездки организованных групп детей в возрасте до 18 лет железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно.

Требования к перевозке детей железнодорожным транспортом установлены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

Правила устанавливают  санитарно-эпидемиологическими требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более, находящихся в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта свыше 10 часов, а также на время нахождения детей в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия.

Организаторам поездки необходимо обеспечить:

сопровождение организованных групп детей взрослыми в период следования к месту назначения и обратно из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей;

это могут быть педагоги, воспитатели, родители, тренеры.

организацию питания детей с интервалами не более 4 часов;

организацию питьевого режима в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;

направление информации в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее, чем за 3 суток до отправления;

медицинское обслуживание: находящаяся в пути следования более 12 часов организованная группа детей в количестве свыше 30 человек должна сопровождаться медицинским работником или лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи;

при организации поездок организованных групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение организованных групп детей квалифицированным медицинским работником (врачом).

Все дети,  входящие в состав организованной группы, должны иметь медицинскую справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленную в период формирования группы,  но не более,  чем за 3 дня до начала поездки.

Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается, а при выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

Организация питания детей при нахождении их в пути следования обязательна. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток. Если время в дороге занимает более суток, организуется горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах: супы, гарниры, мясные или рыбные блюда.

При нахождении в пути следования менее суток, питание организуют с учетом примерного перечня продуктов:

1.      Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

-        изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки, изделия хлебобулочные слоеные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

-        сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

-        печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

-        кексы, коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 - 100 граммов;

2.      Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3.      Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4.      Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок), сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5.      Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

6.      Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.

7.      Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

8.      Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 -25 грамм.

Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Медицинский работник, сопровождающий организованную группу детей, осуществляет:

-        взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

-        контроль состояния здоровья детей, входящих в организованные группы;

-        опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд, при необходимости принять решение об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме;

-        проверку наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными;

-        оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования;

-        своевременную изоляцию инфекционных больных детей от здоровых и организацию госпитализации больных; при выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона изолируются заболевшие дети, немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора;

-        опрос и выявление детей, контактировавших с больными детьми;

-        контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены; за организацией питьевого режима и питанием детей.


В целях предупреждения пищевых отравлений медицинским работником совместно с сопровождающими лицами необходимо:

- исключить случаи употребления детьми скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не допускается использовать в питании детей;

- проводить беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлениях и о соблюдении правил личной гигиены;

- проверять обеспеченность детей постельными принадлежностями и постельным бельем.

Организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.

В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды.

Настоящие санитарно-эпидемиологические требования являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей и направлены на охрану здоровья детей и подростков.


Исполнение организаторами поездок и сопровождающими взрослыми указанных  санитарно-эпидемиологических требований позволит детям благополучно добраться до места отдыха и вернуться обратно.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word