Физическая активность и закаливание – как способы оздоровления детей

Здоровье детей подвержено не меньшим рискам, чем здоровье взрослых людей, а пожалуй, даже большим из-за незрелости многих функциональных структур, органов и тканей детского организма.  В мире глобальных загрязнений молодые организмы окружают агрессивные факторы внешней среды. Вот почему так важно проводить комплексные мероприятия по укреплению иммунной системы детей. Необходимы предварительные меры, повышающие способность детского организма противостоять окружающим нас рискам.  Как вариант предварительных или предупредительных мер - закаливание и физическая активность.

Одним из главных методов оздоровления детей считаются занятие физическими упражнениями и закаливание.  Выполнять простые упражнения можно везде: и дома, и на прогулках, и на территории детской площадки. С двухлетнего возраста ребенок уже сможет заниматься специальной гимнастикой по утрам. Чтобы для малыша эти занятия стали чем-то особенным, следует проделывать упражнения вместе с ним, облекая все в форму игры.  Гимнастика утром тонизирует все органы и улучшает кровообращение. Упражнения помогают переносить все нагрузки, которые возникнут у ребенка в течение дня.

Еще одним методом для закаливания считаются водные процедуры.  Начинать их можно уже с полутора лет в виде ножных  обливаний или принятия ножных ванн. Такие процедуры проводятся после дневного или ночного сна. Начальная температура летом должна равняться 33 градусам, зимой 36 градусам. Снижать её нужно по 3 градуса в день. Продолжительность подобных ванн составляет 3 минуты,  малыши могут продолжать обтирания и обливания.

По окончании процедуры  ребенка следует вытереть насухо.

Обычное купание не относится к полноценным процедурам закаливания. У такого процесса закаливания есть существенные недостатки. Перепады температуры значительно меньше, по этой причине они не дают должного эффекта. Закаливание таким способом кратковременно и не способствует противопоставлению комфортным условиям. Процедуры закаливания обязаны быть систематическими и продолжительными. Не пренебрегайте данными советами, и вы сразу заметите, что ваш ребенок стал значительно реже болеть.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word