Общие требования к режиму питания школьника

Правильно организованное рациональное питание - один из факторов, влияющий на здоровье ребенка, его успеваемость в школе, его интерес к окружающей его действительности.

О том, что такое «пищевая и энергетическая ценность», что относится к микро-, а что к макронутриентам. Это неоднократно освещалось в актуальных темах сайта, как в разделе «Гигиена питания», так и «Гигиена детей». Но стоит еще раз напомнить о режиме питания, о его гигиенических аспектах.

Каждый родитель переживает по поводу питания своего ребенка и знает, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности растущего организма и сохранения здоровья подростков, наряду с регулярным и постоянным поступлением достаточного количества питательных веществ и энергии, важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение рациона в течение дня, а также соблюдение гигиенических правил приема пищи.

Редкие или беспорядочные приемы пищи, значительные по объему порции, слишком горячая или холодная еда, обильный прием пищи перед сном, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание - это те нарушения, которые характерны для подростков. К сожалению, эти погрешности в питании ведут к заметным нарушениям, как в работе органов желудочно-кишечного тракта, так и в деятельности других органов и систем. Например, слишком холодная или горячая пища, как правило, неблагоприятно влияет на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.  

Важно также иправильное распределение пищевых веществ в течение дня.

Завтрак должен составлять 35-40% дневного рациона, обед -40-45%, ужин - 15-20%. Дополнительное употребление фруктов в промежутках между основными приемами пищи позволяет предотвратить возможный дефицит незаменимых пищевых веществ и компенсировать повышенную потребность в них в период физической или интеллектуальной нагрузки. Наиболее благоприятный режим питания - 3-4 раза в день в одни и те же часы с равномерным промежутками. Такой режим создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат, обеспечивает оптимальные условия для выработки пищеварительных соков, лучшего переваривания и усвоения питательных веществ. Следует исключить прием пищи в позднее вечернее и ночное время, поскольку переедание на ночь нарушает ритм работы пищеварительных желез, а также приводит к нарушениям сна. Родителям  следует также прилагать все усилия,  максимально исключая потребление ребенком «вредной пищи»: чипсы, жевательные резинки, различные газированные напитки и проч.

 Таким образом, основными принципами здорового питания подростков является полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, соблюдение правильного режима, достаточное, адекватное потребностям растущего организма поступление пищевых веществ и энергии, необходимых для нормального развития и сохранения здоровья.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word