Первые каникулы. Советы врача по гигиене детей и подростков

Период адаптации школьников к новому учебному году завершен, незаметно пролетели 2 осенних месяца, и к счастью для детей, наступила кратковременная передышка - каникулы.

И здесь важным для родителей, особенно,   родителей учеников начальной школы, первоклассников, продумать все аспекты свободного времяпрепровождения детей, чтобы обеспечить отдых детского организма, подготовку к следующему этапы учебы.

Чаще дети остаются дома, один на один с гаджетами, что вряд ли принесет пользу детскому организму, скорее навредит, и зрительному анализатору, и опорно--двигательному аппарату,  и другим физиологическим потребностям растущего организма. Бывают и такие родители, которые нагружают детей всевозможными кружками и дополнительными секциями, пытаясь развивать ребенка всесторонне. Это, конечно, похвально, но и здесь важна мера.

Как правильно занять ребенка? Как  переутомить его чрезмерной нагрузкой?

Прежде, чем выбрать определенный вид дополнительного образования, необходимо помнить, что к нему установлены определенные гигиенические требования:

1.      СанПиН 2.4.4.1251-03. 2.4.4. «Гигиена детей и подростков. Детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования). Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)»,

2.      Приказом Минобрнауки России от 13.09.2013 N 1065 «Об утверждении порядка осуществления деятельности школьных спортивных клубов и студенческих спортивных клубов».

Стоит ознакомиться с этими документами, чтобы понять основные, главные моменты:

- существуют четкие нормативы к устройству, оборудованию, режимам, расписанию в подобных учреждениях;

-   при зачислении каждый ребенок должен представить справку от врача о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься в группах дополнительного образования по избранному профилю,

-  посещение ребенком занятий более чем в 2 секций, студий не рекомендуется,

- рекомендуется совмещение занятий спортивного и неспортивного профиля,

- частота посещения занятий одного профиля - не более 2 раз в неделю,

- начало занятий в учреждениях дополнительного образования должно быть не ранее 8.00 ч, а их окончание - не позднее 20.00 ч.

- занятия детей в учреждениях дополнительного образования могут проводиться в любой день недели, включая воскресные.

- продолжительность занятий в учебные дни не должна превышать 1,5 часа, в выходные и каникулярные дни - 3 часа.

- для отдыха детей и проветривания помещений после 30 - 45 мин. занятий необходимо устраивать перерыв длительностью не менее 10 мин.

-при наличии двух смен занятий, в середине дня необходимо устраивать 1 - 2-часовой перерыв между сменами для уборки и сквозного проветривания помещений.

Ну, а если вы решили отдать своего ребенка в спортивную секцию,  ознакомьтесь с другим документом,   Приказом Минобрнауки России от 13.09.2013 N 1065 «Об утверждении порядка осуществления деятельности школьных спортивных клубов и студенческих спортивных клубов».

Их цель - формирование у  подрастающего поколения  мотивации и устойчивого интереса к укреплению здоровья,  вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом,  развитие волонтерского движения по пропаганде здорового образа жизни.

Кроме дополнительных занятий, следует помнить и о режиме дня, правильном, рациональном питании, прогулках на свежем воздухе в удобной и теплой одежде, семейных ценностях и личном примере. Осенние каникулы слишком коротки, и ребенок должен успеть отдохнуть, восстановить свои силы, получить положительные эмоции и позитивно настроиться на продолжение обучения. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы