Лето-время путешествия с детьми!

Все дети с нетерпением ждут летнего отдыха: школьники - отдохнуть от учебной нагрузки, малыши -провести больше времени с родителями. Кроме того, для всей семьи будет интересен совместный отдых: это и походы, и путешествия, посещение музеев, аквапарков и многое другое. Как провести время отпуска с ребенком с максимальной пользой?

Предпочтительное время для путешествия - межсезонье, когда курорты не переполнены людьми, более спокойны и комфортабельны для пребывания с детьми. Всегда учитывайте температуру воды в море и погодные условия, они должны быть достаточно теплыми для того, чтобы дети могли купаться и гулять. Оптимальная температура воды для купания ребенка 22-24 °С.

Правильно выбираем место для отдыха. Взрослым хочется посетить жаркие экзотические страны, но помните, что Вы едете с ребенком! Детям, не достигшим 3 лет, специалисты- педиатры не рекомендуют отдыхать в климатической зоне, отличной от той, в которой дети проживают постоянно. Изучив особенности климата выбранного курорта, сделайте выбор в пользу ребенка: возможно, лучше провести отпуск с маленьким ребенком в деревне- спокойном месте с хорошей экологической обстановкой. 

Оптимальная продолжительность отдыха с ребенком составляет 3 недели и более: около 8-14 дней уйдет на акклиматизацию- это процесс приспособления организма к новым климатогеографическим условиям. На море основным фактором, влияющим на организм в условиях жаркого климата, помимо высокой температуры, является повышенная влажность воздуха. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха испарение с поверхности тела затруднено и терморегуляция значительно нарушается. Могут наблюдаться повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса, покраснение кожных покровов. Человек испытывает чувство неутолимой жажды и ощущение постоянной влажности тела, могут обостряться хронические заболевания. Обычно эти явления проявляются первые 7-10 дней и постепенно исчезают. Неприятные ощущения при акклиматизации можно предупредить различными профилактическими методами: охлаждение и кондиционирование воздуха в помещениях, а также правильный водно-солевой питьевой режим. Лучше отдать предпочтение питьевой воде без газа, квасу, морсу, охлажденному чаю. Заметьте, такие напитки, как сладкая газированная вода, соки-нектары только задерживают жидкость в организме, вызывая отеки, к тому же, ими сложно утолить жажду. Особенно опасно обезвоживание для детей. Чтобы быть уверенным в качестве воды - приобретайте бутилированную воду, не пейте воду «сырую» из-под крана, а также из водоемов. Будьте предельно внимательны в бассейне, море: зачастую дети, резвясь, глотают воду, которая, разумеется, не питьевого качества. 

О пользе солнечных лучей для ребенка и витамине D знают практически все: основное его количество мы получаем благодаря ультрафиолетовым лучам, под воздействием которых он вырабатывается в коже. Это говорит, определенно, о пользе солнечных ванн. Но это не значит, что ребенок весь день должен находиться на солнце. Самое главное правило пребывания на солнце - умеренность, причем актуально оно не только в отношении ребенка, но и взрослого тоже. Находиться под прямыми солнечными лучами можно не более 2 часов в день, начиная от 10-15 минут, постепенно прибавляя время. Благоприятным считается время для нахождения на солнце до 11 утра и после 16. Для ребенка нужно организовать дневной сон: полуденную жару лучше переждать в прохладном помещении.

Используйте солнцезащитный крем для ребенка с фактором защиты от солнца не менее 50, даже если вам кажется, что на небе облачно и риск сгореть минимален, у воды всегда загар наступает быстрее.

Выбирая место для купания, убедитесь, что в воде нет медуз, морских ежей и опасных рыб. Во избежание травм надевайте на ноги ребенка специальные резиновые тапочки для плавания. 

На территории многих отелей функционируют плавательные бассейны, посетителям которых следует соблюдать правила личной гигиены: использовать личную обувь (резиновые тапочки), личные полотенца и предметы личной гигиены, принимать после бассейна гигиенический душ, использовать для протирания ладоней и стоп индивидуальные спиртовые салфетки, продающиеся в аптечной сети. Для случаев, когда морская вода недостаточно теплая для купания пригодится надувной бассейн. Все игрушки товары детского ассортимента должны быть безопасны и отвечать требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Ребенок должен быть одет по сезону, в легкую, без натирающих швов одежду. Необходимо взять несколько комплектов вещей для себя и для ребенка. Обязательно захватите рубашки из тонкой ткани с длинными рукавами, легкие брюки или штанишки, панамки и шляпы, солнечные очки: нахождение под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечный удар.

Аптечка в дорогу. Во избежание неприятных последствий путешествия необходимо запастись минимальным набором лекарственных препаратов и средств гигиены. Существуют готовые коммерческие наборы: «Аптечка медицинская» «Аптечка первой помощи», «Аптечка путешественника», «Дорожная аптечка» и другие, но это не всегда выход, поскольку аптечка должна быть сформирована с учетом особенностей Вашего организма.

Вот некоторые моменты, которые необходимо учитывать при сборе лекарств в аптечку:

- берите с собой только проверенные препараты, которыми вы всегда пользуетесь.

- не стоит запасаться сильнодействующими лекарствами, их нельзя принимать без назначения врача.

- количество препаратов должно быть достаточным для всех путешественников,

-не занимайтесь самолечением, если недомогание не проходит через день-два, обратитесь к врачу.

- проверьте целостность упаковки, срок годности препаратов;

- отдавайте предпочтение препаратам в удобной и надежной упаковке, и избегайте препаратов, малопригодных для путешествия (стеклянная тара).

- для аптечки необходим удобный надежный контейнер, составьте опись содержимого аптечки.

Какие группы препаратов стоит взять? Это жаропонижающее, обезболивающее, противоаллергическое (если есть аллергик), антибиотик широкого спектра действия, противовирусный препарат, растворы для регидратации (восполнения потери жидкости при обезвоживании организма в случае отравления) Кроме того, должен быть перевязочный материал (бинт, вата), запас влажных антибактериальных салфеток, солнцезащитный крем, мазь, гели от ушибов, ссадин, порезов, мазь от солнечных ожогов. Для детей собираем детскую аптечку.

Планируя путешествие с ребенком, следует заранее приобрести новые игрушки, развивающиеся книжки, магнитики, погремушки, разноцветные карандаши, которые  позволят развлечь чадо в пути. Стоит захватить с собой  любимые игрушки, к которым ребенок привык, резиновые, надувные мячи, набор для песочницы для игр в воде и на пляже. Для «личного» багажа ребенка подойдет небольшой рюкзачок, в который малыш может сложить свои игрушки, а ребенок постарше -одежду и гаджеты.

О том, как питаться на курорте мы расскажем в одной из следующих статей.

Тщательная подготовка к путешествию с ребенком-это залог безопасного отдыха.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы