Спиннеры- за или против?

Все чаще на улицах городов можно встретить ребенка, самозабвенно крутящего спиннер, причем увлеклись новой игрушкой  как маленькие дети, так и школьники, а иногда и взрослые. Что это за игрушка? Насколько она безопасна для детей? - вот те вопросы, которые волнуют родителей. В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает на официальном сайте: Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия.

Давайте сначала разберемся, что такое спиннер.

Спиннер - это прибор, имеющий одну ось и сохраняющий свое положение постоянно. Пользователь держит пальцами за внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю. Спиннер устроен так, что для запуска достаточно легкого касания пальцем. В его состав входят несколько лепестков, обладающих эффектом утяжеления и размещенным по центру подшипником. То есть подшипник, расположен в центре, а лепестки - перпендикулярно относительно его оси. Вес отдельных деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение спиннера.

Роспотребнадзор дает следующие рекомендации родителям, которые приобретают спиннер своему ребенку:

-не приобретайте спиннеры в неустановленных местах, с рук,

-поскольку спиннеры продаются в различном ценовом диапазоне в том числе через зарубежные интернет-ресурсы, они могут быть изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям, при приобретении продукции следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум; В случае обнаружения этих недостатков следует отказаться от использования;

- если с игрушкой играют дети, следует периодически проверять игрушку на наличие сломанных частей;

- спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в носовые ходы мелких деталей. 

Заметьте, что данные рекомендации будут актуальны не только для спиннеров, но и для любых игрушек, ведь все игрушки должны быть безопасны. Основным документом, которым регламентируются требования к указанной продукции, является Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Напоминаем, что риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей. Так, для детей до 3 лет не допускается применение в игрушках натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Размер игрушек, а также составных частей к ним для детей до 3 лет должен исключать их попадание в верхние дыхательные пути. Такое же требование актуально для игрушек, непосредственно закрепляемых на пищевых продуктах.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными. Не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Наносится изготовителем и импортером, место и способ нанесения выбирают они же.

Какую информацию должна содержать маркировка:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).


Перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности вышеуказанного технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие подтверждение соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы