Безопасность железнодорожных перевозок детей к месту отдыха

В предыдущих статьях данной рубрики мы рассказывали об отдыхе в оздоровительных детских учреждениях различного типа, давайте поговорим о том, как доставить ребенка к месту отдыха. Считаем необходимым напомнить о соблюдении требований безопасности при перевозке детей железнодорожным транспортом, которым обычно пользуются, если приходится везти детей на большие расстояния и дорога занимает более 10 часов, например, если детей везут в оздоровительные лагеря Краснодарского края.

Требования к перевозке детей железнодорожным транспортом установлены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий».

Правила распространяются на период пути в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также на время нахождения детей в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия.

Организатор поездки несет ответственность за перевозку детей, и он  же должен обеспечить:

сопровождение организованных групп детей взрослыми в период следования к месту назначения и обратно из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей. Это могут быть педагоги, воспитатели, родители, тренеры.

организацию питания детей с интервалами не более 4 часов;

организацию питьевого режима в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.

направление информации в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее, чем за 3 суток до отправления;

медицинское обслуживание: находящаяся в пути следования более 12 часов группа детей в количестве свыше 30 человек должна сопровождаться медицинским работником или лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи. При организации поездок организованных групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение организованных групп детей квалифицированным медицинским работником (врачом).

Все дети,  входящие в состав организованной группы, должны иметь медицинскую справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленную в период формирования группы,  но не более,  чем за 3 дня до начала поездки.

Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается, а при выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

Организация питания детей при нахождении их в пути следования обязательна. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов. Если время в дороге занимает более суток, организуется горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонахсупы, гарниры, мясные или рыбные блюда.

Когда время путешествия составляет менее суток, питание организуют с учетом примерного перечня продуктов:

1.Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема,

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 грамм.

По калорийности, распределению суточного рациона, соотношению основных компонентов, показателям безопасности питание должно соответствовать санитарным нормам.

Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

 На медицинского работника, сопровождающего организованную группу детей возлагаются следующие обязанности:

- проверить наличие медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными, перед посадкой в поезд опросить детей о состоянии их здоровья. При необходимости принять решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме;

- обеспечивать постоянный контроль за состоянием здоровья детей, входящих в организованные группы;

- оказывать медицинскую помощь заболевшим детям в пути следования;

- своевременно изолировать инфекционных больных детей от здоровых и организовать госпитализацию больных. При выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона изолируются заболевшие дети, немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора;

- обеспечить выявление детей, контактировавших с больными;

-обеспечивать контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены; за организацией питьевого режима и питанием детей.

В целях предупреждения пищевых отравлений медицинским работником совместно с сопровождающими лицами необходимо:

- исключить случаи употребления детьми скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не допускается использовать в питании детей санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования;

- проводить беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлениях и о соблюдении правил личной гигиены;

- проверять обеспеченность детей постельными принадлежностями и постельным бельем.

Организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.

В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды.

Соблюдение организаторами отдыха и сопровождающими взрослыми указанных санитарных требований позволит детям комфортно добраться до места отдыха и вернуться обратно.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы