О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах


Роспотребнадзор уделяет особое внимание качеству и безопасности организации питания в детских коллективах и на официальном сайте сообщает, что 2016-2017 учебном году в дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне 2015-2016 учебного года и составил 88,8% и 73% соответственно. Также сообщается о проведенных проверках в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах- более 18 тысяч проверок по вопросам организации питания детей, к тому же проверено 3,2 тысячи поставщиков пищевых продуктов. В ходе проверок выявлялись нарушения: невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

В адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации поступают обращения граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах, всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства (вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, изъята из оборота, составлены протоколы об административных правонарушениях, наложены штрафы, вынесены постановления о приостановлении деятельности объектов, осуществляющих организацию питания детей).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает усиленный контроль за питанием детей в образовательных организациях.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word