Подготовка к учебному году

До начала нового учебного года остаются считанные дни и многие родители, отправляя своих чад в школу, желают знать, готовы ли образовательные учреждения к приему детей. Ждут ли ребят просторные классы с удобной школьной мебелью и снабжены ли они необходимым оборудованием, достаточна ли укомплектованность учреждения педагогическими кадрами - эти и многие другие вопросы волнуют мам и пап в преддверии школьных будней.

Главным условием готовности учреждений является безопасность и охрана здоровья обучающихся, реализация которых невозможна без соответствия санитарным нормам и требованиям.

В настоящее время на территории РФ действует СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», это один из документов на которые опираются специалисты при проведении проверки учебного заведения на предмет готовности к новому учебному году. Такая проверка осуществляется межведомственной комиссией, с участием сотрудников Роспотребнадзора и проводится, как правило, в период с 10 по 25 августа. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся в соответствии с законодательством РФ несут его должностные лица.

Предметом проверки является состояние учебного заведения, его готовность к деятельности в течении всего учебного периода и включает в себя:

  • проверку документов,
  • состояние здания и территории,
  • готовность учебных классов к образовательному процессу,
  • состояние пищеблока и организация питания,
  • состояние спортивного зала и инвентаря,
  • состояние медицинского пункта,
  • укомплектованность педагогическими кадрами.

Об удовлетворительном состоянии территории свидетельствует наличие исправного ограждения по всему периметру, соблюдение требований к озеленению территории, состояние наружного электрического освещения, наличие обновленных указательных знаков дорожного движения при подъезде к учреждению, наличие площадки для сбора мусора на определённом расстоянии и состояние мусоросборников,  состояние физкультурно-оздоровительной зоны, которую рекомендуется размещать со стороны спортивного зала. Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. Синтетические и полимерные покрытия должны быть морозоустойчивы, оборудованы водостоками и должны быть изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей. Физкультурно-спортивное оборудование должно соответствовать росту и возрасту обучающихся, а главное,  отвечать требованиям безопасности. Собственно спортивный зал должен быть оборудован раздевалками и душевыми комнатами.

В ходе подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года проводят ремонтные работы и мероприятия по переоборудованию помещений. Согласно требованиям санитарных правил,  не допускается проведение ремонтных работ в присутствии детей, поэтому они должны быть закончены до появления школьников. Кроме того, все используемые строительные и отделочные материалы должны быть безвредны для здоровья детей.

Кроме общего состояния помещений, качества выполненного текущего или капитального ремонта о готовности здания будет говорить:

  • состояние искусственного и естественного освещения (основные помещения должны иметь естественное освещение),
  • состояние отопления, оснащение отопительных приборов регулируемыми кранами,
  • состояние системы вентиляции: исправность (неисправность) фрамуг в классах (групповых помещениях), а также принудительной вентиляции в пищеблоке (буфете), учебных мастерских.
  • Состояние холодного и горячего водоснабжения. В соответствии с установленными требованиями подводкой горячей и холодной воды должны быть обеспечены помещения пищеблока (буфета), медицинский пункт, душевые, учебные кабинеты начальных классов, кабинеты физики, химии, черчения и рисования, туалеты для детей и персонала, учебные мастерские.
  • Состояние централизованной канализации, а при ее отсутствии - автономной канализации здания, выгребов или локальных очистных сооружений.

В ходе подготовки школ к учебному году проводят замену школьной мебели. Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей и соответствовать росту и возрасту учащихся. Все учебные помещения должны быть оборудованы классными досками. Меловые классные доски должны хорошо очищаться влажной губкой, быть износостойкими, иметь темно-зеленый цвет и антибликовое покрытие. Классные доски должны иметь лотки для задержания меловой пыли, хранения мела. Допускается оборудование кабинетов маркерными и интерактивными досками.

Помещения для занятий на компьютерах оборудуют одноместными столами, предназначенными для работы с компьютерами. Конструкция стола должна предусматривать две раздельные поверхности (для размещения ПЭВМ, для клавиатуры) и отсутствие ящиков. Размеры стула должны соответствовать росту обучающихся в обуви.

О готовности пищеблока к работе свидетельствует состояния помещений, технологического и холодильного оборудования, наличие и состояние маркировки кухонного инвентаря и кухонной посуды для сырых и готовых пищевых продуктов, состояние столовой посуды и соответствие количества одновременно используемой столовой посуды и приборов списочному составу детей, состояние обеденного зала, обеспеченность мебелью, состояния плиты для приготовления пищи, наличия аварийного титана, наличие посудомоечных машин или посудомоечных ванн, их состояния и количество, наличие и состояние маркировки уборочного инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок и щеток для мытья посуды.

Во всех общеобразовательных учреждениях должно быть организовано медицинское обслуживание учащихся, поэтому медицинский кабинет должен быть оснащен необходимым оборудованием, в составе помещений медкабинета должна быть оборудована комната для заболевшего ребенка, соблюдены условия хранения лекарственных средств, установлен порядок дезинфекции медицинских инструментов. Врачом должна организовываться работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, по планированию мероприятий на случай неблагоприятной эпидемиологической ситуации отслеживаться своевременность прохождения персоналом медосмотров. Также медицинский персонал общеобразовательного учреждения осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

Руководитель учебного учреждения отвечает за прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, за наличие медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований.

Подготовка школ к новому учебному году - процесс сложный и емкий, требующий концентрации всех сил администрации учреждения. Но именно от того, как спланированы и проведены данные мероприятия,  будет зависеть безопасность и комфортность обучения школьников.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word