Потребительское кредитование. Что делать, если бремя кредита тяжело.

К нам поступает много обращений граждан - взявших потребительский кредит или ставших поручителями заёмщиков, которые пропускают платежи по кредитам, в результате чего накапливается задолженность, идут штрафы, пени. Из банка шлют письма, звонят, требуют вернуть долг, грозят судом.

Что же делать в этой ситуации?

К грозным письмам и звонкам следует относиться серьезно. Лучше не дожидаться звонков, а почувствовав финансовые трудности, самим обратиться к  менеджеру кредитного отдела банка или иного отдела, который непосредственно занимается реструктуризацией кредитов, объяснить ситуацию и, возможно,  договориться об изменении условий выплат, т.е. найти компромиссное решение. Нужно доказать банку, что вы готовы погасить просрочку,  стараетесь не пропускать платежи, вносите хоть какие-то мелкие суммы, т.е следует показать свою добросовестность. Если рядовые сотрудники банка отказывают, обращаться с просьбой о содействии нужно  к руководству филиала банка.

В зависимости от кредитного договора и описанных в нём последствиях неплатежей (размер, срок задолженности и т. д.),банк может обратиться в суд, который,  возможно, вынесет решение, обязывающее вас досрочно вернуть всю сумму долга. Для погашения долга по судебному решению взыскание в первую очередь налагается на денежные средства, находящиеся в банках. Также могут быть изъяты для продажи автомобиль, бытовая техника, телевизор и т. п.

Но нужно знать, что  должник вправе сам указать имущество, на которое он просит обратить взыскание. Если для погашения кредита вашего имущества не хватит, то по решению суда могут начать ежемесячно вычитать в пользу банка часть зарплаты, но не более 50% (ст. 138 Трудового кодекса РФ). При этом в распоряжении должника должны оставаться денежные средства в размере не меньше прожиточного минимума его самого и лиц, находящихся на его иждивении.

Если вдруг возникли прямые угрозы жизни, здоровью, имуществу, то нужно уже обращаться в полицию.

Банки часто идут навстречу, если у заемщика есть имущество, которое гарантирует погашение задолженности, - жилье, автомобиль, гараж, дача и т. п. Так что, отправляясь на переговоры, стоит запастись документами, подтверждающими наличие этого имущества, - свидетельства о праве собственности на недвижимость, свидетельство о регистрации автомобиля, паспорта дорогой бытовой техники и т. п.

Подготовьте документы, свидетельствующие, что вы временно не можете вносить платежи в прежнем объеме по уважительным причинам: увольнение, сокращение зарплаты, болезнь, декрет и т. д.

Если банк идет навстречу - уменьшает платежи, предоставляет отсрочку, - обязательно фиксируйте это письменно! Лучший вариант - соглашение об изменении условий договора. Доказательством может быть и  официальное письмо о том, что банк соглашается принимать платежи в меньшем размере на таких-то условиях.

Чтобы не росла неустойка, продолжайте платить и сохраняйте платежно-расчетные документы.

Если есть подозрения, что с платежами что-то напутано, то нужно встретиться с кредитным инспектором банка. Кроме того, существует право требовать выписки обо всех полученных от вас платежах и т. д.

Если банк передал долг в коллекторское агентство.

Законность оказания услуг коллекторскими агентствами весьма сомнительна. Можно ставить вопрос о разглашении банковской тайны, если данные вашего кредитного договора без вашего согласия передаются агентству.

Если они действуют вне правового поля, с использованием недопустимых средств устрашения, угроз и принуждения и др. опять же - в полицию

  Помощь государства ипотечным заемщикам.

К сожалению, помощь государства будет оказана далеко не всем: по оценкам экспертов, посчастливится в лучшем случае каждому второму заемщику, для которого плата по ипотеке окажется неподъемной.

В чём заключается помощь - это 12-месячная «передышка»: снижение ежемесячных платежей по кредиту до приемлемого уровня. По истечении года взносы становятся прежними, а срок возврата кредита продлевается либо сохраняется прежний, но платежи повышаются еще больше - варианты подбираются по договоренности с банком.

Чтобы воспользоваться господдержкой, нужно подать заявление о реструктуризации кредита в свой банк или в ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства».

Если у Вас возникли проблемы или вопросы - обращайтесь в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word