Совершенствование законодательства – залог улучшения качества продукции

«Коллегия ЕЭК совершенствует таможенное законодательство ЕАЭС»  - так названа одна из статей в новостной ленте официального сайта Евразийской экономической комиссии. Речь в ней идет о мерах, принятых для совершенствования таможенного законодательства, в том числе технических регламентов Таможенного союза.

Так, члены Коллегии ЕЭК одобрили актуализацию перечней стандартов к техрегламентам Союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мебельной продукции».

Перечни стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию дополнены 180 межгосударственными стандартами, разработанными и представленными в Комиссию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, четырьмя стандартами Республики Армения и 12 стандартами Кыргызской Республики на национальные виды молочной продукции. В числе принятых - стандарты на все популярные в странах ЕАЭС молочные продукты: кефир, сыры, творог, йогурт, сливки и т.д.

В перечни стандартов к техрегламенту на мебельную продукцию включены 87 межгосударственных стандартов, 11 национальных стандартов (из которых 22% разработаны на основе международных стандартов ISO и 19% - на основе европейских стандартов ЕN) и 8 аттестованных методик испытаний со сроком применения до 1 января 2020 года.

На этом же заседании Коллегии ЕЭК  установлены  переходные положения по применению технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вступит в силу 1 января 2019 года. Предприниматели смогут производить и выпускать в обращение на территории Союза упакованную питьевую воду до 1 июля 2020 года при наличии документов об оценке соответствия, выданных до даты начала действия этого техрегламента. Если продукция не подлежала ранее обязательной оценке соответствия, ее можно будет производить и выпускать в обращение до 1 июля 2019 года. Таким образом, решение Коллегии ЕЭК обеспечивает комфортные условия бизнесу для постепенного перехода к выполнению требований регламента.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word