Хлеб- всему голова. Всемирный день хлеба 2017


16 октября отмечался Всемирный день хлеба- праздник, учрежденный по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году. А 16 октября 1945 года создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных наций, в ведении которой было решение вопросов сельского хозяйства.

Пожалуй, хлеб- именно тот продукт, которому необходим свой праздник. В России всегда по-особенному относились к хлебу: выращиванию зерна, сбору урожая, не говоря о том, что процесс выпечки пирогов представлял собой особый ритуал. Даже в самые тяжелые времена человек не мог обойтись без хлеба-  в годы войны в блокадном Ленинграде минимальная норма хлеба на человека составляла 125 гр.  Призываем Вас вместе с нами отметить этот замечательный праздник, со своей стороны предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

Практически ежедневно в рационе питания  каждого человека присутствуют хлеб или хлебобулочные изделия. Хлеб является одним из продуктов питания, который не приедается никогда. 

Данный продукт обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами, такими как крахмал и пи­щевые волокна, а также белками, витаминами  группы В, РР, Е, магнием, железом. Количество белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ, содержащихся в хлебе,  зависит от вида изделий, сорта муки, из которого произведена данная продукция и используемых добавок. В среднем,  количество углеводов в традиционных сортах хлеба составляет от 40% до 50%, большую часть которых составляет крахмал; в хлебе содержится незначительный процент белка  ( до 8%) и жира   ( до 2%).

 Каждому человеку ежедневно необходимо включать в рацион хлеб различным сортов.

Какие сорта хлеба можно приобрести в торговой сети Саратовской области?

            Традиционно ассортимент представлен хлебом, произведенным из муки пшеничной (высшего, первого сортов), ржаной, ржано-пшеничной или пшенично-ржаной, а также огромным количеством мелкоштучных хлебобулочных изделий, как с начинками, так и без начинок.

Хлеб и хлебобулочные изделия принято классифицировать

  • по виду используемой муки (с указанием сорта),
  • по способу производства (подовый, формовой),
  • по вносимым сырьевым ингредиентам (простые, сдобные и т.д.)

Существуют различные технологии производства хлеба, которые связаны в том числе и с особенностями и предпочтениями того или иного народа.

            Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука, дрожжи, соль, сахар, вода. В сдобные изделия принято добавлять большое количество сахара и различных жиров. В рецептуру некоторых видов изделий входят яйца и яичный порошок. При добавлении воды к муке происходит связывание ее белковыми веществами и крахмалом с образованием белковых и крахмальных соединений (тесто).

Качество хлеба напрямую зависит от характеристик муки и других компонентов рецептуры, технологического процесса и условий хранения. Увеличение влажности, повыше­ние кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости нутриентов.

Для того, чтобы хлеб сохранял свои полезные свойства, необходимо хранить, транспортировать и реализовывать его при соблюдении определенных параметров температурного режима и относительной влажности воздуха, предусмотренных действующими санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также нормативной документацией на выработку данной продукции (государственные стандарты, технические условия). Как правило, оптимальная температура для хранения хлеба в магазинах - 20-25⁰С, относительная влажность воздуха - 75-80%. Подобные условия хранения позволяют предохранить хлеб не только от высыхания, но и от плесневения.

В результате неправильного хранения хлебобулочные изделия подвергаются   микробиологиче­ской порче и не могут быть использованы для питания человеком.

Наиболее распространенным заболеванием хлеба является «картофельная, или тягучая» болезнь хлеба, при которой хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая неприятный запах. Картофель­ной болезнью поражаются хлеб и хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, преимущественно выпеченные из пшеничной муки.  Пораженный «картофельной» болезнью хлеб в связи с неудовлетворительными органолептическими свойствами для пищевых целей не пригоден.

В домашних условиях хлеб лучше всего хранить в деревянных хлебницах, периодически обрабатывая их поверхности слабокислым раствором столового пищевого уксуса.

Критерии безопасности хлеба и хлебобулочных изделий определены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а показатели качества - в государственных отраслевых стандартах и технических условиях.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word