Защита единого рынка ЕАЭС от опасной продукции

Изъятие и отзыв с рынка опасной продукции - одна из основных задач в деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Одним из механизмов этого - формирование системы прослеживаемости продукции, о чем мы уже сообщали в одной из статей сайта, и  разработка системы информирования об опасной продукции, её изъятия и отзыва с рынка.

Эти вопросы  обсуждались на первом заседании подкомитета* Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС. Подчеркивалась необходимость использования согласованных подходов к механизмам реализации регуляторной функции надзора за рынком, тесное взаимодействие  органов государственного контроля стран-участниц при надзоре за рынком продукции на территории ЕАЭС.

В рамках заседания был отмечен опыт  Российской Федерации по законодательному регулированию вопросов отзыва и изъятия с рынка продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС. 

Следующим шагом для согласованных действий всех стран-участниц в данном направлении будет гармонизация механизмов надзора за рынком, унификация мер реагирования, создание системы оперативного обмена информацией.  Пока в соответствии с Договором о ЕАЭС государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Союза проводится в порядке, установленном законодательством государств-членов. Принципы и подходы к гармонизации законодательства стран-участниц в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза определяются международным договором в рамках Союза.

Однако, ЕЭК считает, что акцент все-таки следует сделать на вопросах  предупреждения нарушений обязательных требований к продукции, обеспечивающих обращение на рынке ЕАЭС безопасной и качественной продукции, являющихся более эффективными в плане препятствия проникновения опасной продукции на потребительский рынок.

«Мы должны надежно защитить рынок от опасной продукции, не усложняя при этом жизнь для добросовестного бизнеса, не создавая избыточных барьеров на едином экономическом пространстве Союза», - такими словами завершил заседание Заместитель председателя подкомитета, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров

Справочно.

*Подкомитет ЕЭК по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС является консультативным органом ЕЭК, обеспечивающим подготовку предложений по вопросам государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы