Об участии руководителя Роспотребнадзора в первом заседании Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителей


17 октября 2016 года состоялось первое заседание Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителей Конференции ООН по торговле и развитию (Межправительственная группа ЮНКТАД), в котором приняла участие руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Ключевой темой повестки первого дня стал запуск Руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей и обсуждение вопросов, связанных с данными принципами.

Российская Федерация в лице Роспотребнадзора в рамках Межправительственной группы экспертов была избрана вице-председателем данного заседания, что стало результатом международного признания активного участия России в работе по подготовке новой редакции Руководящих принципов.

Руководитель Роспотребнадзора выступила с докладом в рамках сессии «Сегмент высокого уровня», посвященной указанному вопросу. В своем выступлении Анна Попова подчеркнула важность создания Межправительственной группы в качестве нового международного механизма, а также выделила приоритетные для России направления работы в сфере защиты прав потребителей. Была отмечена целесообразность разрешения вопроса об определении «контактных центров» по тем или иным направлениям деятельности Межправительственной группы, и предложено, что при выборе приоритетов предпочтение по значимости должно быть отдано таким вопросам как:

электронная коммерция во всех её проявлениях,

потребительское просвещение и финансовое образование,

борьба с недобросовестными деловыми (в том числе трансграничными) практиками,

содействие формированию рациональных моделей потребления.


В качестве вице-председателя заседания Межправительственной группы Анна Попова выступила модератором основного круглого стола «Привлечение заинтересованных сторон для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР): Не оставляя потребителя позади».

В данной сессии приняли участие представители аргентинского и нидерландского государственных органов по защите прав потребителей, которые представили национальные усилия по достижению ЦУР, а также негосударственной организации - Общество Единства и Доверия потребителей (CUTS), которое представило свое видение приоритетов для уязвимых и слабо защищенных групп потребителей в развивающихся странах. Международный опыт и международные аспекты защиты прав потребителей были представлены Комитетом по международной защите прав потребителей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word