О дистанционной продаже биологически активных добавок


Реклама биологически активных добавок с указанием на дистанционный способ их продажи может быть запрещена.

Согласно п. 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации, что устанавливает не только запрет рекламы тех товаров, которые в принципе не допускаются к обороту на территории РФ любым способом, но также и запрет распространения рекламы товаров с указанием на отдельные способы реализации данных товаров, если они реализуются запрещенным способом.

Нужно отметить, что розничная торговля БАД должна осуществляться через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и др.), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски) - п.7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

Кроме того, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, разносная торговля БАДами как пищевыми продуктами также не допускается.

Следовательно, продажа БАДов дистанционным способом, т.е. после консультации и размещения заказа по телефонным номерам, указанным в рекламном объявлении в средствах массовой информации (газетах, по радио и телевидению), с доставкой товара потребителям курьером - является нарушением вышеуказанных норм законодательства.

В соответствии со ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора достоверную информацию о товаре (работе, услуге), он вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков.

Поскольку БАД был приобретен по договору купли-продажи дистанционным способом, т.е. в нарушение действующего законодательства, то по общему правилу такой договор должен быть расторгнут.

Срок исполнения требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы за товар составляет 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона «О защите прав потребителей»). За просрочку выполнения требований потребителя предусмотрена неустойка в размере 1% за каждый день просрочки.

К тому же, в соответствии со ст. 12 Закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца, помимо возврата уплаченной за товар суммы, возмещения других убытков, к примеру, расходов на доставку товара потребителю транспортной компанией.

В случае отказа продавца от исполнения законных требований, потребитель имеет право подать заявление в суд и, помимо вышеназванного потребовать ещё компенсацию морального вреда, а также просить суд взыскать с ответчика в свою пользу штраф в размере 50% присужденной судом в пользу потребителя суммы.


Одновременно, на незаконную рекламу БАД потребитель может пожаловаться в Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Вольская, д. 81, телефон (8452) 27-96-42 Факс: (8452) 27-93-14


По всем интересующим вопросам, касающимся защиты прав потребителей, в том числе и дистанционной торговли Вы можете обращаться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Б. Горная, д. 69, каб. № 403.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word