О требованиях к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Часть 2


При современном лечения достаточно широко применяются физиотерапевтические методы. Для этих целей врачи используют медицинскую аппаратуру специального назначения для проведения физиотерапевтических процедур, где лечебным фактором является воздействие на органы человека электромагнитного поля определённой частоты и интенсивности. В физиотерапевтических кабинетах должны соблюдаться определенные требования к помещениям, эксплуатации аппаратуры, "отпуске" процедур, чтобы при достижении максимального лечебного эффекта свести к минимуму отрицательное воздействие электромагнитных полей на здоровье персонала и пациента. Так какие же меры нужно предпринять при оборудовании помещения, эксплуатации аппаратуры, "отпуске" процедур, чтобы достичь максимального лечащего эффекта при минимальном отрицательном воздействии электромагнитных полей на персонал и пациента?

В физиотерапевтических кабинетах (ФТО), как и везде, необходимо обеспечивать соответствие требованиям санитарных норм и правил всех физических факторов (в частности, микроклимата, освещённости, шума, вибрации и т.д.). Но всё же на первое место здесь выходит фактор воздействия на человека электромагнитных излучений радиочастотного диапазона. Наиболее распространенными видами процедур и аппаратов, использующих радиочастотный диапазон в качестве лечебного фактора для пациентов, являются следующие: дарсонвализация ("Искра-1, 2"), индуктотермия ("ИКВ-4"), генерирующие электрические и магнитные поля высокой частоты;
- УВЧ-терапия ("УВЧ-3, 4,62, 66, "Экран1, 2", "Ундатерм-УВЧ-80-1") - электрические поля ультравысокой частоты; МКВ-терапия ("Луч-2, 58", "Волна-2", "Ромашка") - электромагнитные поля сверхвысокой частоты и др. При несоблюдении необходимых требований по защите данные поля могут представлять опасность для здоровья персонала.
В целях безопасности пациентов и персонала помещения ФТО должны быть разделены на кабины, экранированные друг от друга и от коридора специальной экранирующим материалом. Предъявляются также требования к размерам кабин по всем трём измерениям: высота - не менее 2,0 м; длина - не менее 2, 2 м; ширина - не менее 1,8 - 2,0* м(для аппаратов индуктотермии , МКВ-терапии, УВЧ-генераторов с мощностью более 200 Вт ширина кабины должна быть не менее 2,0м). Количество аппаратов и пациентов в одной кабине должно быть не более одного. Вся медицинская техника, применяемая в ФТО, должна иметь сертификат соответствия, паспорта, регистрационные удостоверения и подвергаться регулярному контролю на правильность эксплуатации (подключение к электросети, заземление, исправность оборудования) с обязательным документальным подтверждением результатов проверки (акт проверки или отметка в журнале технического обслуживания). Персонал физиотерапевтических кабинетов должен проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу, а также периодические медицинские осмотры 1 раз в год и 1 раз в 2 года в зависимости от частотного диапазона работы прибора в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2013года № 302н. И, наконец, о способах защиты персонала. Расположение аппаратов, как уже ранее говорилось, должно быть в экранированных кабинах из специальной экранирующей ткани. Пол должен быть выстлан антистатическим линолеумом, возможно устройство деревянного (паркетного) пола без лакового покрытия. Кроме того применяются принципы защиты персонала расстоянием и временем: защита расстоянием- обеспечение нахождения персонала на максимально возможном расстоянии от источника поля; защита временем - обеспечение нахождения персонала минимально возможное время в зоне воздействия источника поля. В целях собственной безопасности пациент должен строго следовать указаниям медперсонала и не проявлять самодеятельности: не менять своего положения относительно аппарата, не пытаться самостоятельно снять индуктор и т.д. Если время нахождения пациента в зоне действия ЭМП ограничивается таймером, то его местоположение относительно аппарата во время процедуры постоянно медперсоналом не контролируется и пациент самостоятельно выполняет указания медработника. В целях контроля соблюдений санитарных норма и правил администрация медицинского учреждения обязана проводить производственный контроль, при этом необходимо (помимо прочих физических факторов) оценивать уровни воздействия ЭМП на медперсонал: энергетическую экспозицию, а также уровни напряженности ЭМП ( или плотность потока энергии), регламентированные требованиям СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях". 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word