О влиянии современных строительных и отделочных материалов на состояние здоровья детей

 

Обеспечение экологической безопасности образовательных учреждений - одна из важнейших составных частей экологии человека. В последние годы проблема загрязнений, выделяемых строительными и отделочными материалами, интенсивно изучается специалистами различных стран мира и России, поскольку они могут представлять серьезную угрозу здоровью населения при наличии в них вредных химических веществ. Хорошо известно, что большую часть времени современные дети проводят в закрытых помещениях общеобразовательных учреждений (около 6 часов в сутки для школьников и 9 часов для дошкольников).

В соответствии с требованиям действующих санитарных правил (СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»; СанПиН 2.4.2. 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях») все строительные и отделочные материалы должны быть безвредны для здоровья детей.

С 2010 года на территории РФ действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Согласно основным требованиям к строительным материалам, строительные материалы:

  • не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ);

  • не должны выделяться в воздух помещений из строительных и отделочных материалов химические вещества, относящиеся к 1-му классу опасности (бенз(а)пирен, ртуть, свинец),

  • содержание остальных веществ (2 класс опасности: формальдегид, хлор; 3 класс опасности: фенол, пыль неорганическая, оксид азота; 4 класс опасности: аммиак, этанол, углерода оксид) не должно превышать гигиенические нормативы (ПДКс.с., ОБУВ) для атмосферного воздуха.

Строительные и отделочные материалы, не соответствующие требованиям безопасности, могут являться источником химических загрязнений воздуха. В этом случае в помещениях может регистрироваться превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) пыли, окислов азота, окиси углерода, формальдегида, фенола, свинца, углеводородов, сернистого газа, бенз(а)пирена.

И как результат использования некачественных строительных и отделочных материалов - рост заболеваний респираторной системы и аллергопатологии среди учащихся.

Установлены следующие факты:

- существует достоверная связь между развитием постоянного кашля у ребенка и использованием ранее при ремонте красок, подвесных потолков, а также синтетических ковровых покрытий.

- увеличивается частота респираторных инфекционных заболеваний у детей при применении и установке новой мебели, синтетических ковров, при использовании красок, древесностружечных плит, подвесных потолков, при ремонтных работах, связанных с настилом линолеума.

Меры профилактики респираторных заболеваний у детей должны быть направлены на ограничение контакта детей с новыми строительными материалами, более жесткие требования выполнения гигиенических стандартов при их производстве и бдительности к наличию документов, удостоверяющих безопасность, при их использовании в детских учреждениях и квартирах, где проживают дети.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word