1 июня - Международный день защиты детей

 

Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей, который учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет особое внимание вопросам формирования благоприятной среды обитания детей, обеспечения детей качественными и безопасными продуктами питания и товарами детского ассортимента.

Одними из важнейших являются вопросы организации питания обучающихся в образовательных организациях, поскольку напрямую связаны с сохранением здоровья детей и подростков.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека контроль за питанием детей, прежде всего, за обеспечением детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями в основных пищевых веществах и энергии. С этой целью Роспотребнадзором совместно с ФГБНУ «НИИ питания», на учебный год 2015-2016 были разработаны наборы для организации питания детей разных возрастных категорий, в которых изменен состав мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов за счет исключения продуктов, поступающие по импорту. Разработанные наборы в полной мере обеспечивают физиологические потребности в пищевых веществах и энергии детей и подростков. При этом изменение их составов привело к снижению их стоимости на 15-20% и позволило обеспечить рост показателя охвата горячим питанием учащихся 1-4 классов до 96%, а учащихся 5-11 классов до 83%.

В летнюю оздоровительную кампанию 2016 года запланирован отдых более 5,2 млн детей на базе 46 тысяч учреждений. Особое внимание уделено состоянию и подготовке пищеблоков, рекреационных зон, оборудованию пляжных территорий детских летних лагерей, а также проведению акарицидных обработок.

В рамках оздоровительных мероприятий, проводимых в летних лагерях, для купания детей планируется использовать более 2 тысяч открытых водоемов и более 2,5 тысяч бассейнов.

Роспотребнадзором в 2013-2015 годах проведена масштабная работа по актуализации нормативных документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологические требования в сфере детства. Разработаны и внедрены новые санитарно-эпидемиологические требования для дошкольных образовательных организаций, дошкольных групп, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда, организаций дополнительного образования. Актуализированы требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Результатом явилось снижение темпов роста нарушения зрения, развития сколиоза среди школьников.

Разработаны и внедрены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для палаточных лагерей, СанПиНы для стационарных организаций отдыха и оздоровления, требования к перевозке детей железнодорожным транспортом.

В 2015 году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований технических регламентов «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и «О безопасности игрушек», было проверено около 9 тысяч объектов надзора и исследовано около 5 тысяч проб продукции из категории товаров детского ассортимента.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word